中国茉莉花革命: 河南两访民中南海撒材料遭拘 天安门再有访民试图自杀

中国茉莉花革命

2014-03-12

河南两访民中南海撒材料遭拘 天安门再有访民试图自杀

m0311-ql1p.jpg
图片: 河北承德访民李秀琴割腕自杀,在医院接受治疗。 (六四天网/记者乔龙)
星期二,中国两会在警方的全力维稳中继续进行,但北京天安门广场一带的“稳情”仍状况迭出。有访民撒传单希望引人关注却遭警方拘留,更有人因上访受阻产生绝望而试图自杀,后被送进医院。

河南焦作访民李玉凤本周二告诉本台,两位到中南海撒传单的河南请愿者被警方拘留:“昨天中午十二点多的时候,我见她,她说要去中南海撒传单,我不让她去,到晚上七点多,她发来短信说去府右街西门撒传单了,(公安)准备要拘她,我说你如果被拘,就再给我打一个电话,说是什么罪名、几天。她说如果九点我不给你打电话,就是已经拘留了,九点半打给她显示关机”。

据成都六四天网周二消息,河南新蔡县河坞乡的胡醒爱,因其女儿是脑瘫,现在北京康复中心治疗,3月10日下午四点在中南海西门撒材料,抗议当地政府劳教她三年,并关押她九岁的女儿、虐待致全身是伤。同时,河南许昌宋玉霞也因撒材料,与胡醒爱同被公安拘留。

李玉凤还说,焦作一访民日前也因到北京上访被拘留:“河南焦作一个访民今年春节前来北京上访,我们当地把他拘留。这次开人大会议,他又来北京,被西城区公安局在他申请信息公开的时候,把他送回家,又拘留了”。

周二下午,河北省保定市唐县长古城乡西白尧村村民邸香玉,在天安门城楼附近服下安眠药后,被送到北京医院抢救。邸香玉的女儿告诉记者,她母亲是在3点20分左右,服药试图自杀:“现在北京医院,她就说了一句,因为她也在救护车上,现在北京医院急救”。

全国人大会议开幕前一天的上周二,河北承德围场县两位女访民李秀琴和陆秀侠在天安门分局内割腕自杀,后被警方送医院急救。黑龙江访民侯家贵告诉记者,当地截访人员已将两人带回家乡县医院:“承德市围场县棋盘山镇两访民李秀琴和小陆,在北京上访,在天安门公安分局遭遇由政府、警察和黑社会三十多人的非法绑架,她俩被逼得割腕自杀,随后被送到右安门医院进行急救,之后又被带回他们县,还在医院输液”。

李秀琴在家乡围场县医院对记者说,她因上访被公安带入派出所,准备再次将她遣返,走投无路之下,想一死了之:“割腕后就晕乎了,后来把我送到右安门急救中心抢救,做完手术后,我们政府赶紧把我办出院手续,现在县医院输液”。

记者:现在的状况怎么样?

回答:现在手还没什么知觉,上午下午都在输液。

记者:另外一个叫小陆的,她的情况怎么样?

回答:小陆也在医院输液,也是这种情况。

记者:当时你们两个都在一起吗?

回答:我在办公室外,想找个地方死了算了,她是在办公室屋里,我在外屋。

本台致电围场县公安局纪委书记唐世荣查询。

记者:是唐书记?

回答:对,你哪一位?

记者:自由亚洲电台记者,问一下,两个访民在北京天安门分局割腕的事情,现在怎么处理?

回答:你问我这件事,我也不知道,因为稳控是他们乡镇。

记者:哦,现在是他们乡镇在负责?

回答:对,对,对。

李秀琴表示,她已上访多年,这次到北京:“到天安门想向领导反映情况,他们就把我带到派出所,把我的身份证扣押了,我们要也不给。当地政府去了二三十人,逼得走投无路了才想死在这里算了”。RFA