中国茉莉花革命: 对话基金会:中国正在用刑事罪起诉政治犯

中国茉莉花革命

2014-03-14

对话基金会:中国正在用刑事罪起诉政治犯

xuzhiyong
图片: 中国新公民运动发起人许志永。 (法新社资料图片)
















海外人权组织的分析显示,在中国大陆,2013年被以“扰乱公共秩序罪”起诉的异议人士人数增加,而被以危害国家安全的政治罪名起诉的人减少了。

总部在美国旧金山的非政府组织“对话基金会”长期关注中国政治犯问题,他们星期二发布的英文的报道说,中国最高检察院3月10号公布的2014年工作报告显示,2013年中国有830人被以“煽动颠覆国家政权罪”、“煽动分裂罪”等危害国家安全的政治罪名起诉,比2012年下降21%,是自2007年以来,被起诉政治犯人数最少的一年。与此同时, 2013年中国被控“扰乱公共秩序”罪名的人数与2012年相比,增加了1万1千人。“对话基金会”分析认为,越来越多的中国异议人士被冠以与危害国家安全无关的罪名,可能显示了中国官方的策略变化。

本台记者多次致电“对话基金会”,但截至发稿时,未能联系到该基金会负责人康原。记者还查阅了中国官方公布的最高检察院工作报告,没有发现“对话基金会”引述的具体数据。

对2013年中国新增起诉政治犯人数大幅下降,而被控“扰乱公共秩序”罪的人数大幅增加,现在美国纽约的项小吉律师评论说:

“有时候中国当局用其它种种方法给异议人士定罪。近年来维权人士、维权案件数目大幅上升,他们面临的司法迫害数字肯定是惊人的,而政治犯起诉数目下降,我觉得这本身存在矛盾。当局可能不以政治罪名起诉,可能换一个罪名起诉,甚至以精神病来处理。当局用其它方法,使得政治犯人数下降。”

美联社星期三的相关报道指出,中国从去年开始大规模打压公民维权行动,“新公民运动”的发起人许志勇被以聚众扰乱公共场所秩序罪判处4年监禁。

现在北京的异议人士胡佳,曾在2008年因为“煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑3年零6个月。胡佳认为,目前中国在滥用刑事罪名打压异议人士:

“去年6月,中国最高检发布内部文件,要求坚决打击以颠覆国家政权为目的进行的非法集会、聚众扰乱社会秩序等犯罪活动。现在政治犯少了20%,扰乱公共秩序增加了1万多人,这些罪名消化了大量的,也扩张了大量的,当局原先想用政治罪名报复的公民群体。”

胡佳指出,当局除了用“聚众扰乱公共秩序”等刑事罪名打压异议人士,还使用非法拘禁、软禁等方法迫害异议人士:

“还有很多统计数字中不存在的,没进入司法程序的,被关在家里的、黑监狱的。比如说,我最近因为两会,十七、八天,一直被限制在家里。比如,刘霞,3年多被软禁在家中。”

胡佳认为,尽管在中国“扰乱公共秩序”、“寻衅滋事”等罪名的量刑上限,比“颠覆国家政权罪”要短,但这并不意味着中国政府对异议人士更为宽容。

“他打压刘晓波,无形中送给刘晓波一个诺贝尔和平奖。所以中国政府学乖了,比以前更狡诈了,既要达到对内震慑维稳的目的,又要尽可能减少来自国际社会的声讨、压力。”

中国最高检公布的数据还显示,2013年全年中国各检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人近880万人,这一数字比2012年下降了10%。2013年,中国检察机关提起公诉近132万4千人,比2012年下降5%。RFA