中国茉莉花革命: 德拒绝将大屠杀纪念碑列习近平访问日程

中国茉莉花革命

2014-03-06

德拒绝将大屠杀纪念碑列习近平访问日程

默克尔政府不希望在中日就东亚战争历史发生争执的时候希望参与“东亚的宣传战”。
据德国媒体报道,中国要求在习近平访问德国行程中包括访问大屠杀纪念碑被德国拒绝。习近平将在本月底对欧洲进行国事访问。
周二德国《明镜》杂志引用政府消息人士的话说,默克尔政府不希望在中日就东亚战争历史发生争执的时候参与“东亚的宣传战”。

但是默克尔政府拒绝把欧洲犹太人纪念碑列入习近平的访问行程。该纪念碑是欧洲最大的大屠杀纪念碑。北京计划把访问大屠杀纪念碑当作习近平访问的一个主要内容,试图以德国对战争罪行的忏悔同日本对战争历史模棱两可的态度作比较。
《明镜》杂志报道说,默克尔还拒绝了中国要求默克尔同习近平一起去柏林的另外一个名为“新岗哨”(Neue Wache)的战争纪念地。不过德国欢迎习近平自己前去该战争纪念地。

香港中文大学的日本研究系的学者史蒂芬·纳吉博士说,如果德国同意习近平的要求就可能会令日本不快。德国总理默克尔在保持微妙平衡。BBC