中国茉莉花革命: 被关进笼子里的“知识分子良心”

中国茉莉花革命

2014-03-01

被关进笼子里的“知识分子良心”

《新苏黎世报》和《柏林报》周五都关注了维族学者伊力哈木因“分裂国家”的罪名被正式逮捕一事。文章认为,北京对新疆问题选择了以暴制暴的维稳,拒绝了冷静和知性的冲突分析声音。
Ilham Tohti Professor Uigur China Archiv 2010
(德国之声中文网)"中央民族大学的经济学教授伊力哈木∙土赫提似乎早就预料到了自己的命运",《新苏黎世报》一篇名为"越过了太多的'红线'"(Zu viele «rote Linien» überschritten)的文章开头这样写道。在去年夏天接受自由亚洲电台采访时他就曾说,他未来可能没有多少好日子了。此言现在得到了映证, 伊力哈木1月15日在家中被逮捕
文章写道,这名维吾尔知识分子正式因为"分裂国家"的罪名被指控。这是中国刑法最严重的政治罪行之一。被告可被判处终身监禁,有时甚至是死刑。无论如何,维吾尔族知识分子审慎的良心将在很长时间里、或者也许永远地沉默了。
"知识分子的良心"
"这名被党媒《环球时报》嘲讽为'奸诈布道者'的经济学教授虽然经常对当局在动荡省份新疆的行动提出尖锐的批评,但他从来没有作为分裂主义的倡导者发过声。他主要是在采访中和其网站上谴责国家权力对维吾尔族民众的镇压,这些维族人感觉在文化、经济和社会问题上被汉族移民边缘化。"
China Uiguren Wirtschaftswissenschaftler Ilham Tohti in Peking
伊力哈木是中国少数民族政策的批评者
文章继续写道,伊力哈木去年夏天接受采访时的不良预感在10月底天安门广场的神秘车袭事件中成为了现实。此后中国的很多维吾尔人都面临来自警方的更大压力。针对谁是袭击的背后指使,一直没有令人信服的解释。中国当局表示,线索显示是维吾尔族分裂分子。
"经过一段平静期后,2013年是新疆最血腥的一年。在大多数情况,要把其定性为分裂主义的恐怖袭击或者伊斯兰分子的暴力犯罪面临事实缺失的问题。中国当局和维吾尔族流亡组织提供的说法完全相反。像俄罗斯在北高加索一样,中央政府一手实行暴力和压迫、一手发展经济的政策很难令人信服。
"两场冲突(新疆和北高加索)的一个主要特点是对国家权力机关深深的不信任,这些机关被认为是不公正的、残酷的和恣意的。在北京,应对暴力爆发的答案是更多的暴力维稳,以及对所有就冲突根源的理性和知性分析说不。"
"要宝藏,而非民心"
China Unfall auf dem Tiananmen Platz in Peking
天安门车袭事件后,维吾尔人担心处境会更艰难
《柏林报》题为"北京想要新疆的宝藏,而非民心"(Peking will die Schätze von Xinjiang - nicht die Menschen)的文章同样关注了伊力哈木被批捕一事。文章写道,中国目前正在寻求发展西部,重振丝绸之路。"多年来被忽视的地区本应蓬勃发展:这一沙漠山区省份拥有丰富的石油、天然气、黄金和铀矿资源,气候适合棉花种植。特别是北约从阿富汗撤兵后,中国可以在这里获得新的地缘政治地位。但是有一个障碍--维吾尔族人。"
文章写道,1949年以来中国对于该地区实行有意的移民政策,现在该地区的汉人几乎和维族人一样多。而维族人常常感到受到压迫,有些转向了暴力。在这里,作者同样以 去年10月天安门广场的车袭事件为例。
"……伊力哈木曾说,'目前维吾尔族人受压迫的处境是200年来最严重的--即使是在封建帝国和毛泽东时代,他们也比今天享有更多自由'。这名经济学者试图为维吾尔人进行反政府斗争找到一个答案。
"北京知道,要保证贸易和能源利益,新疆需要稳定的局势--他们想通过强硬的镇压实现这一点。自习近平上任以来,近200名和伊力哈木一样的活动分子消失在铁窗后。"