中国茉莉花革命: 广东乌坎村开始改选村委会 但宗派斗争令人担忧

中国茉莉花革命

2014-03-13

广东乌坎村开始改选村委会 但宗派斗争令人担忧


2014年3月11日,广东乌坎村为村委会改选,推选出11名选委会成员。
2014年3月11日,广东乌坎村为村委会改选,推选出11名选委会成员。
(图片:@张建兴新浪微博)

作者 法广
备受关注的广东陆丰县乌坎村开始改选村委会,选举情势因为村中宗派争夺而全无两年前民主风气。

据明报今天报道,2012年一人一票选村官,被指是开啟了中国农村民主选举新纪元,但两年过去,取回被贪官私卖的土地毫无进展。村委会换届选举昨日再度啟动,有村民表示,与两年前相较,今次选举已变成宗族势力的角力,不少村民对新一届的村委会已无信心。
乌坎昨日选举村民选委会,虽然仅是选举村委会的前奏,但让然照搬全部程序,和两年前一样,工作人员一早就在学校的操场上,摆放了秘密写票箱。虽然昨日下微雨,天气不佳,但仍有逾5000村民投票,投票率超过百分之75。
自两年前乌坎村民一人一票选出村委会委员后,村委会在追讨被私卖的土地方面并无进展,令村民大失所望,而村委成员之间,亦产生不少怨气,有人辞职,更有村委出走外国。当年积极争取民主选举的村委会副主任杨色茂在微博上称,有村委会负责人为达专权目的,架空村民代表大会。矛头直指当年带头维权的村委会主任林祖恋。杨色茂并呼吁全国支持乌坎的民主。
乌坎维权的「少壮派」代表洪锐潮表示,虽然目前村内问题多多,而旧有的涉贪村委会成员竟然回朝,令村内民主选举产生了许多不安定因素,但他仍强调不会再有过激的抗争行动,「我们不提倡暴力,依法依规!」另有村民透露,乌坎今次选举,与民主渐行渐远,已经成为村内宗族势力之争。
也有村民表示,乌坎村委党委重组后,成员中出现原村委成员,村民并无太大反弹,反映村民对新村委的失望与无助。他表示,加入老村委是理智的选择,因为新村委年少不作为,老村委个别是有权威,且做事稳重。