中国茉莉花革命: 北京准备加大力度追捕外逃贪官

中国茉莉花革命

2014-03-13

北京准备加大力度追捕外逃贪官


作者 安德烈
中国准备强化追捕逃亡海外的贪官和腐败份子的行动,同时采取措施预防和阻止涉嫌贪腐人员离开中国。根据中国最高检察院介绍的情况,中国去年共抓获在逃贪腐等职务犯罪嫌疑人762人。

正在北京举行的中国全国人大进入尾声,中国最高人民检察院检察长曹建明日前在工作报告中表示,中国准备“深化反腐败国际司法合作,加大对外逃职务犯罪嫌疑人的追捕追赃力度”。
习近平掌权后,北京当局一直把反腐败作为重点。他经常强调,不彻底反腐,就会有亡党亡国的危险。
曹建明在全国人大代表会议上说,中国将通过国际司法合作,追查外逃贪官和追回赃物。他表示,“一旦证据充分,我们将依据法律启动没收程序”。
这位检察长还说:在2013年,当局“强化境内外追逃追赃工作,追缴赃款赃物计101.4亿元,会同有关部门抓获在逃职务犯罪嫌疑人762人”。
路透社引述人民日报报道说,超过500名涉嫌贪腐的官员逃往外国,其中大部分留在了美国、加拿大和一些东南亚国家。
曹建明近日还对媒体表示,由于中国与西方一些国家在引渡、赃款移交等方面存在制度差异等原因,中国司法机关在对职务犯罪嫌疑人的引渡和赃款追回方面面临一定挑战。因此需要深化防逃追逃国际司法合作,拓宽境外追逃、追赃的渠道和方式方法。同时将依据法律,“对贪污贿赂犯罪嫌疑人、 被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,积极采取措施及时收集相关证据,依法运用违法所得没收程序,追缴其违法所得及其他涉案财产,切断腐败分子 的后路”。
中国外逃贪官到底有多少?具体数字虽然不能确定,但90年代至今中国外逃贪官数量庞大。从中国人民银行网站去年刊发的『我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究』的报告来看,这份官方报告披露的虽然不是全部的情况,但可以看出携巨款外逃的情况十分严重。这份报告引述中国社会科学院的调研资料披露:“从上世纪90年代中期以来,外逃党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达16000-18000人,携带 款项达8000亿元人民币。预估8000亿赃款外流”。RFI