中国茉莉花革命: 江西暴力征地 村民反抗遭围殴 (图)

中国茉莉花革命

2014-03-28

江西暴力征地 村民反抗遭围殴 (图)

江西村民反强征土地遭镇压上饶市政府人员,联同流氓共三百多人入村收地,村民前往阻止发生冲突,8名村民受伤。

江西上饶市鹭鸶港乡下白村村民白先生,周四接受本台记者访问时指,乡政府周二派逾三百人,包括特警和社会流氓,开动两台挖土机,进村强行摧毁农田,数十名村民获悉后赶赴现场阻止。由于有乡政府领导撑腰,特警和流氓毫不留情,围殴反抗的村民。

白先生说: 是乡党委书记叫那些人打村民的,他们出动特警、派出所公安和社会流氓,有八名个村民被打伤了,当中有两个70多岁的老人被打伤,一人伤重留院,有些伤及手和腿,有个头被打穿,流血了。

冲突中,有两名妇女被抓捕拘留,乡政府去年中,透过村委会通知村民,表示要征用村内逾百亩农地,用来搞生态公园,及后村民得知,土地被当局高价转售开发商搞房产开发,将兴建大酒店和多幢豪华住宅。白先生指,村民担心卖地后无田可耕,生计无着落,所以一直不同意卖地,结果遭暴力强征,贪官从中图利自肥。

白先生说: 当局以每亩地两万八千六百元,将我们的粮田买断,其后把土地转卖予开发商,开发商的中标价是逾一千万元,当中差额那么大,钱都被贪官拿去了。

征地冲突后,乡政府派数十特警,护送施工人员到工地动工,禁止村民走近。白先生指,村民赖以维生的农田被侵占,连余下数十亩水田,其灌溉系统亦被摧毁,村民感到十分旁徨无助。

就事件,记者多次致电鹭鸶港乡政府及乡党委办,电话均无人接听。

而鹭鸶港乡派出所公安,则以未能核实记者身份为由拒绝回应。


来源:RFA