中国茉莉花革命: 乌鲁木齐发生袭警事件 警员身亡 袭击者被击毙

中国茉莉花革命

2014-03-19

乌鲁木齐发生袭警事件 警员身亡 袭击者被击毙

317日周一晚间新疆乌鲁木齐发生维族人袭警事件,造成一名警察死亡,袭击者被当场击毙。分析人士认为这并非孤立事件,如果中国当局继续对新疆实行铁腕政策,后果恐怕不堪设想。

新疆乌鲁木齐市公安局发布的官方消息说,317日晚间720分许,犯罪嫌疑人艾力亚.热米提力(阿克苏人)在沙依巴克区雅玛里克山片区管委会新雅社区门口持械袭警,造成1名民警受伤,受伤民警当即被送往医院抢救。犯罪嫌疑人艾某被赶到的民警当场击毙,无其他人员伤亡。

本台记者周二晚间多次致电乌鲁木齐雅山派出所,但是电话一直无法接通。本台维语部则在周二早上通过电话联系了雅山派出所警员,了解到遇袭警员名叫吾斯曼江,今年29岁。尽管乌鲁木齐官方没有公布吾斯曼江的死讯,但是,雅山派出所包括副所长在内的两位警员均向本台维语部记者证实,遇袭警员吾斯曼江已经不治身亡。

记者接通乌鲁木齐当地居民王女士的电话,她表示她是汉族人,从小在乌鲁木齐长大。对袭击事件,王女士表示很遗憾,她说,从小到大她和维族朋友一直关系很好,她不明白为什么近年来新疆局势会变得这么糟糕。

“我们这儿周围维族邻居都特别和蔼和睦,我们过得好就行了,有些事情和我们没有关系,我们不愿意过多去评论。”

另一位当地民众在接受本台维语部采访时则表示,对这次袭警事件并不感到惊讶。他认为日常生活中很多问题都可能导致此类事件发生,比如警方挨家挨户搜查维族居民、阻止访民去政府大楼请愿、街头维族小贩和管理人员的冲突,以及新疆“7.5事件”之后很多失踪维族人家属的愤怒情绪等等, “这些都会导致类似周一袭警事件的发生,不是这一次,就可能是下一次。”这位居民表示。

纽约城市大学政治学教授夏明告诉本台,近年来中国当局对新疆异议人士或各种抗议行动都以“反恐”名义进行暴力镇压,尤其2009年新疆乌鲁木齐“7.5事件”之后,中国政府对当地进行了更大规模的军事镇压和戒严,使得当地局势愈发紧张,类似袭警事件也不断发生。夏教授说,

“中国政权暴力镇压机器,(对反抗的维族人)基本上采取格杀勿论的方式。在这种情况下,新疆有不少已经比较激进化的人群,恐怕已经对中国的镇压机器进行公开宣战,所以我们看到过去新疆地区不断发生袭警、进攻派出所、采取自杀性的行动袭击军车或者兵营等等。”

夏教授同时表示,由于中国政府选择性地报道发生在新疆的暴力事件,因此在中国大陆、甚至是新疆当地,象刚才记者采访的王女士那样,完全不了解维族人诉求的人非常普遍。夏教授说,更有很多汉族人在中国当局的煽动下,狭隘的大汉族民族情绪不断升温。

“尤其有许多人美化王震当年对新疆人大肆屠杀。在这种情况下,我相信维汉两族历史上的纠葛没有解决,今天新的矛盾又不断增加,同时,官方的意识形态形成毒化维汉关系的一个氛围,恐怕更可怕。”

夏明认为,周一发生在雅山地区的袭警事件并非孤立事件,如果中国当局继续对新疆实行铁腕政策,后果将恐怕不堪设想。

“我们看到过去半个世纪,尤其是‘911恐怖袭击事件’之后,无论在西方还是在东方、亚洲、中国,我们都看到穆斯林和当地文化的冲突,结果是非常暴力血腥,无论是对穆斯林还是对其他文化的普通平民,这个结果都是灾难性的。”

近年来新疆地区不断发生暴力事件。2013626日,新疆吐鲁番发生维族人冲击警察局政府大楼事件,导致27人死亡;2014214日号,新疆阿克苏地区发生袭警案件,导致 2名民警受伤,8名维族人被击毙。

来源:自由亚洲电台