中国茉莉花革命: 流亡西藏妇女举行示威集会 二十名藏生闯中使馆被捕

中国茉莉花革命

2014-03-13

流亡西藏妇女举行示威集会 二十名藏生闯中使馆被捕

m0312-dzp1
图片: 新德里藏印女大学生聚集中使馆进行抗议。 (记者丹珍拍摄)















流亡西藏妇女会星期三展开示威游行集会纪念“西藏妇女抗暴起义55周年”, 并致函敦促联合国及各国政府向中方施压解决西藏问题;二十名西藏女大学生闯入新德里中国大使馆进行抗议,被印度警察拘捕,当日傍晚均获释。

总部设在印度达兰萨拉的西藏妇女会和其位于全球的56个分会于3月12号在各自所在地举行集会活动及和平示威游行,纪念“西藏妇女抗暴起义55周年”,向1959年3月12号在西藏拉萨布达拉宫前发起抗暴起义运动的上万名妇女致敬,向当时被中共军队武力镇压时遭枪杀的数百名妇女致哀。

西藏妇女会总部在达兰萨拉举行纪念集会,组织示威游行并发布声明呼吁中国政府认清其在西藏实行长达六十年的政策是完全错误、彻底失败的。

西藏妇女会认为解决西藏问题的最佳途径是透过中间道理寻求真正的自治。该组织已发送呼吁信、递交实质性报告,敦促联合国有关机构和世界各国政府向中国政府施加压力,要求中方尽早通过对话和非暴力解决西藏问题。

西藏妇女会强调达赖喇嘛尊者是西藏境内外精神领袖、是世界和平与慈悲导师,因此要求中方停止干涉和阻止世界领导人会晤达赖喇嘛。

西藏妇女会驻新德里分会星期三在“西藏妇女抗暴起义55周年日” 从圣雄甘地陵墓至印度国会大街姜德曼德展开示威游行集会,抗议中国政府的治藏高压政策,同时也向19名境内自焚妇女表达了崇高敬意。

此外,新德里罗黑尼地方西藏青年会的组织下,新德里不同大学的20名西藏女学生和1名印度女学生共21人于星期三下午约2点闯入当地中国大使馆进行抗议,她们高呼各种口号,要求“中共停止镇压藏人,释放藏人政治犯”。

这起示威活动持续约十分钟后,示威女学生被印度警方拘捕。星期三地方时间傍晚约6点钟,所有被捕示威者均获得释放。新德里罗黑尼地方西藏青年会在7点为获释示威者举行欢迎仪式,女大学生旺姆代表示威者在仪式上发言介绍了参与活动的目的。

旺姆说:“我们这次展开示威并不是要求‘西藏独立’或‘西藏真正自治’,而是在当前西藏日益恶化的紧张局势之下,要求西藏人权、教育等得到维护。我们在自由国度永不能忘记每日受苦受难的境内同胞们,能做多少,我们就去做多少,绝不懈怠。”

新德里罗黑尼地方西藏青年会会长贡桑次白在仪式现场接受本台采访表示:“为了让中国政府回应自焚藏人的诉求、允许达赖喇嘛尊者返回西藏,我们于‘西藏妇女抗暴起义55周年日’在中国大使馆组织示威。每年的纪念日都会有大学生闯中使馆抗议,但活动时间最长也只能维持10分钟,期间会被部署使馆周围的大批印度警察制止并被带走,然后会获释。但是我们的活动仍会持续下去,直到藏人获得真正的自由为止。”RFA