中国茉莉花革命: 韩国论文说毛泽东曾承认辽东半岛是朝鲜领土

中国茉莉花革命

2014-03-08

韩国论文说毛泽东曾承认辽东半岛是朝鲜领土

毛泽东.jpg
图片:毛泽东画像。(韩联社图片)
韩国世宗研究所的研究员最近发布的《有关中朝国境划界的研究论文》说,毛泽东曾对金日成表示,辽东曾是朝鲜人的领土。韩国人据此认为,中国目前推动的《东北工程》与中国建国当时的理念并不一致。

提出“毛泽东曾说过辽东是朝鲜领土”的是韩国世宗研究所首席研究员李钟奭,曾任统一部长官的人物。他在上月发表的《有关中朝国境划界研究》的论文里援引中国外交部刊行的《毛泽东接见外宾谈话记录》,论文说,1958年毛泽东在北京会见朝鲜当时首相金日成说:“朝鲜人的祖先曾以辽河为界,与中国为邻,后来我们的祖先侵占了辽东,将界线从辽河推到了鸭绿江。”他还说,“你们应将这一内容写入史册。”

毛泽东在1964年接见朝鲜代表团时再次提到辽东领土,他说:“是封建主义将朝鲜人从辽东赶到了鸭绿江的。所以封建主义是残酷的。”

中朝国境划界是1962年通过《中朝边界协定》达成一致的,所以当时的朝鲜代表团回答说:“在周恩来总理的指示下,白头山和天池问题得到合理的解决,金日成首相对此感到很满意。”

论文里提到的另一话题是《东北工程》。

韩国方面主张,从公元前一世纪到公元七世纪期间统治朝鲜半岛以及中国东北地区的高句丽帝国是韩国人的祖先,他是高丽王朝的前身,所以东北曾是韩国的领土。中国社会科学院推动的《东北工程》企图将高句丽改说成中国的一个地方政权。

李钟奭的上述论文指出,毛泽东的发言很明确的承认高句丽是韩国人的祖先。他说(录音),他说:“我认为,这是毛泽东对于中韩历史的正确认识,这也是中国人对于两国历史的普遍认识。”

李钟奭的论文只是根据史实对于中朝国境划界的研究,目的似乎是对中国《东北工程》的反驳。根据该论文的说法,中国在建国初期,包括领导人在内的中国人曾认为东北在有一段时期被韩国祖先统治过,所以《东北工程》与建国初期的思维有所偏离,企图通过毛泽东的说话反驳《东北工程》。

但是,正如韩国方面主张的,《东北工程》是对过去历史的研究和新的定义。这是历史问题,还有待新的考证和发掘,毛泽东当时的一句话似乎并不能以偏概全,由此否认《东北工程》的研究。(完)RFA