中国茉莉花革命: 王炳章胞弟王炳武访问台湾

中国茉莉花革命

2014-03-08

王炳章胞弟王炳武访问台湾

王炳武日前抵达台湾展开一连串的拜访行程。周五下午他接受本台访问时表示,他最要感谢的人士,是包括田秋堇在内的台湾多位立法委员。

王炳章被中国政府判刑的罪名之一是担任台湾间谍。但就在去年底王炳章的女儿王天安在台湾立法院出席了一场公听会后,田秋堇以立法委员的职权发文要求台湾国家安全局说明究竟王炳章是不是台湾曾经运用的间谍。国安局回文表示,该局从来没有运用王炳章担任间谍。

王炳武说,台湾国安局这一纸回文,等于证明了王炳章被控的罪名完全是虚假不实。他说,台湾民间和政府实际上做出了非常大的贡献,起了非常大的作用。例如立法院向行政部门发文,行政部门回覆,证明王炳章是无罪的(意指不是台湾情报员)。

王炳武也说,国际社会仗义声援王炳章的规模愈来愈大。开始从加拿大、美国纽约时代广场由王军涛博士发起的「同囚」运动;再到联合国绝食;蔓延到美西洛杉矶、拉斯维加斯,再传到法国、德国。星星之火已经燎原到中国境内。

王 炳武透露,国际社会的密集关注带来的最大帮助之一,就是使得王炳章在狱中的待遇大有改善。他说,去年、前年家人探视王炳章时,王炳章的脾气暴燥、易怒,精 神状况明显出了大问题。但这次探监,王炳章请家人带易经、论语等中国古代典籍,还向家人介绍自己研究文字学的心得,情况明显有所改善。

王炳章服刑的广东韶关监狱当局日前也大幅改善了他的生活设施:空间比以前大了数倍,有空调和暖气,天天能洗热水澡,还有一张大书桌供他读书写作。但王炳章对于自己的生活条件为什麽突然改善,完全不知道原因。

访问台湾期间,王炳武还拜会了民进党前主席施明德。施明德感性的对王炳武说,看到王炳章的处境,每每想起自己为反抗国民党而坐牢的经验,让他忍不住想流泪。施明德也说,他在适当的时机会站出来公开声援王炳章。

巧合的是,由中国知名导演贾樟柯执导,真实反映中国社会问题的电影「天注定」周四晚间在台湾首映,施明德也请王炳武一同观看。

王 炳武对「天注定」大为讚赏,他引述贾樟柯的话表示,拍这部电影是要把「恨」变成「爱」,这让人非常欣赏。这个「爱」的意思是能够关怀这样的人,对暴力的起 因有一种共识、了解,这样大家才能真正相互了解。「这是非常美好、非常进步的过程,这是我看到中国在变化、进步的一个亮点。」RFA