中国茉莉花革命: 专家:习近平头衔不断增加显示强化集权

中国茉莉花革命

2014-03-01

专家:习近平头衔不断增加显示强化集权

习近平
习近平在两个月内接过三个重要头衔
中国当局在星期四(2月27日)宣布成立中央网络安全和信息化领导小组,由中共总书记习近平任组长,另外两名中共政治局常委李克强和刘云山任副组长。
中国官方媒体形容这个小组的成立“体现了中国最高层全面深化改革、加强顶层设计的意志,显示出在保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。”

作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的习近平不久前刚刚出任中央全面深化改革领导小组组长和中央国家安全委员会主席职务,而中央网络安全和信息化领导小组组长只是他在过去两个月时间里接受的第三个头衔。但是也有一些观察人士注意到,中国最高领导人习近平所兼任的领导职务越来越多。
与此同时,他还担任着中央外事工作领导小组组长和中央对台工作领导小组组长的职务。
在香港的政治评论员刘锐绍在接受BBC中文网采访时把习近平身兼多职的这种状况同毛泽东邓小平时代以及江泽民时代分别进行了对比。

毛时代和江时代

他说,毛泽东时代,任何权力都集中在他一个人身上,虽然他的头衔没有像今天习近平这么多,但只要他当党的主席,所有事情都凭他的一句话就可以定下来,他的权力无所不包。
刘锐绍说,现在习近平要挂这么多头衔,一方面显示他要把每个权力具体化,落实到每个细节;另外也可以看到,中国权力的分布已经不能像以前毛泽东年代那样“一言堂”。
刘锐绍指出,其实江泽民当时也挂了很多头衔,包括担任中央外事工作领导小组和对台工作领导小组的负责人。
他说,江泽民和习近平都要把那么多权力具体化,显示出他们不能像毛泽东和邓小平那样通过自己过去在党内的功劳,包括打江山的功劳,来建立自己的威信,所以才必须把每一个权力落实到每一项工作上。
刘锐绍说,习近平和江泽民的做法有相似之处,都显示出他们的权力在刚开始的时候不能集中。
但是他说,可以看到,习近平在不断地集权,不光是把权力集中在党中央,而且要把权力集中在党的核心,这个核心只有他一个人。
刘锐绍说,估计这样慢慢下去,再过一段时间,中共对于领导层的表述很可能会变成“以习近平为核心的党中央”,而不是像过去胡锦涛时期“以胡锦涛为总书记的党中央”的表述。

他说,这可能会随着习近平的集权慢慢出现。BBC