中国茉莉花革命: 习明泽不见米歇尔 传第一千金不愿意回中国(图)

中国茉莉花革命

2014-03-22

习明泽不见米歇尔 传第一千金不愿意回中国(图)

习家有女初长成,养在深宫不让识!美国第一夫人米歇尔昨在中共第一夫人彭丽媛陪同下,参观了北师大附二中和故宫,晚上彭在钓鱼台国宾馆设「家宴」招待米歇尔,习近平抽空接见;但作为东道主的中国第一家庭,习、彭的21岁独生女儿习明泽未见现身,不但有违「对等」原则,更加重了习家千金是否已回国的疑云。


   米歇尔今次访京带同母亲和两个女儿--16岁的玛利亚(Malia)和13岁的萨沙(Sasha),此行又以教育为重心。按理,现年21岁的习近平和彭丽媛的独生女习明泽「最适合」出面交流,加上习女主修英文,又在美国哈佛大学留学过,还可充当番译角色。但从米歇尔一家踏上中国土地开始,到昨天在北京参观、晚上彭丽媛设「家宴」待客、习近平接见,均未见习明泽现身。


  昨晚「家宴」在钓鱼台国宾馆举行,宴会前习近平在中外媒体镜头前与美国第一家庭两位千金小姐亲切握手问候,夫人彭丽媛陪伴在旁,令外界感觉东道主、中共「第一家庭」似乎缺少对等:因为没见习、彭的独生女儿习明泽。据美方随行记者透露,陪同晚宴的有刚上任的美国驻华大使鲍卡斯、美国前国家安全委员会东亚事务高级主任贝德。

传习明泽不愿回国

习明泽

  中方并无公开解释中国第一千金「缺席」的理由,但习明泽「失陪」到访的美国第一家庭和两名千金,不但令中外诸多学者和媒体意外,引发外界接待「不对等」的联想,更令外界质疑习家千金是否已经回国。现年21岁的习明泽2009年考上浙大学外语学院英语专业,2010年赴美国哈佛大学读书。

  习近平上台后,2013年初有内媒记者放风称,为树立「清廉」榜样,打击官场「裸官」(将家人送出国自己单独在国内任官者),习近平不惜将刚去美国不久的女儿习明泽召回国。习「召女回国」传闻曾引赞誉,但不久又有外媒报道指,习明泽拒绝了父亲的指令不愿回国,继续留在美国求学。昨日她「缺席」晚宴无疑强化了这一质疑。

    米歇尔校园展球技

  昨日上午,米歇尔在彭丽媛陪同下,先后参观了北师大附二中和故宫。在北师大附二中她们观摩了乒乓球课,米歇尔还挥拍打球;又在该校听了书法课和机器人课。在故宫她们参观了太和殿、保和殿等。故宫三大殿殿名都取「和」字,彭丽媛笑称因中国人讲究「家和万事兴」,米歇尔听毕点头赞同。

     米歇尔今日行程

  上午:访问北京大学;在北大史丹福研究中心与学生交流并发表演讲,该中心由美国史丹福大学投资建立

  下午:参观颐和园


来源:苹果日报