中国茉莉花革命: 马来西亚称中国卫星图像因失误而曝光

中国茉莉花革命

2014-03-14

马来西亚称中国卫星图像因失误而曝光


在马来西亚皇家空军飞机上的军官查看马航失联飞机的位置
在马来西亚皇家空军飞机上的军官查看马航失联飞机的位置
REUTERS/Samsul Said

作者 法广
马来西亚交通部长周四在科伦坡的一次记者会上,一方面否认中国卫星图像显示的海上漂浮物为失联航班的残骸,另一方面指出,这些中国卫星图像是由于失误而发表出来的,也不显示有任何漂浮物。

不过,在澳大利亚的航空问题独立分析人士Morris Jones从这些中国曝光卫星图片中看到了中国方面难得的透明举动,认为这让人十分意外,因为中国的太空计划属于军事秘密。
这些图片拍摄于上周日,也就是3月9日,但只是几天之后才公布。目前,外界无法获知中方此间是否已向马里西亚方面转交这些图片。
据法新社报道,中国国防科工局于本周三公布了3张卫星拍摄的图片,显示在马航飞机可能失踪地点附近水域有海上漂浮物。
Morris Johns 就此指出,卫星图像是可以用于军事领域的战略性工具,一般情况下,各国都不轻易披露各自的卫星的能效。Morris Jones相信,中方这些图像原本的清晰度应该好于目前媒体看到的图片情况,他认为中国当局在公布这些图像时有意模糊了清晰程度,避免外界了解其卫星的精确性。
至于中国方面在图像拍摄4天之后才予以公布,Morris Johns并不感到意外,因为卫星定位、拍摄、并将图像发回地面之后,还需要分析这些图像,地面分析人员需要检视很多信息。
据中国官方消息,马航客机3月8日失去联络至3月11日上午,中国将10颗高分辨率卫星调转方位,在方圆12万平方公里的区域搜集信息。