中国茉莉花革命: 著名保钓运动人士杨匡已被起诉 刘莎莎呼吁关注

中国茉莉花革命

2014-03-27

著名保钓运动人士杨匡已被起诉 刘莎莎呼吁关注

隋牧青律师昨天下午再次会见杨匡。确证杨匡已被起诉至深圳南山法院。

杨匡还告诉隋牧青律师,最近一周生病,头痛欲裂,不知何因,每日靠止痛药度日。

他的左眼、左额及嘴巴均疼痛不止,此次会见前恰好刚吃过止痛药不久,所以精神状态比没吃药时要好很多。

杨匡妻子刘莎莎强烈呼吁各界人士关注狱中的杨匡的危急状况,要求当局准许杨匡保外就医。

来源:参与


杨匡,46岁,香港人,在广州长大,后来担任影音器材代理。1989年六四事件时,杨匡因保护录影带出境并协助民运人士出国,被控犯有反革命宣传煽动罪,于同年7月被捕,被关押15个月。

来到香港后,杨匡担任网上电台「青台」节目监制。他积极参加香港的社会运动。

2010年元旦,杨匡参加游行,冲过铁马试图在中联办外系黄丝带,后来遭警方搜屋,他拒绝协助警方调查。

2010115日,杨匡参与在立法会大楼外的反高铁示威,扯脱男警员肩章。经审讯后,于2011614日被法庭裁定刑毁罪成立,判处社会服务令80小时。

201069日,杨匡等人在香港西环中联办门外示威,声援揭露内地豆腐渣工程的维权人士谭作人,杨匡因不满女警阻碍另一位女示威者雷玉莲,遂扯破了女警右肩的制服,令女警的右前臂产生瘀伤及擦伤。20101021日,杨匡被法庭裁定袭警罪成立,判囚14日。[2][4]此事引发百人绝食声援。

2011年,因赴广州声援中国内地的茉莉花革命集会,杨匡遭当地公安机关软禁并没收回乡证。这导致他一度无法返回香港出庭应讯。

2012815日,作为“启丰二号”的船长,杨匡参与2012815保钓活动,登上钓鱼岛,随后被日本警方拘押,并强制遣返。

201211月,与互联网专家钟善因(网名羊羊、杨□、杨芷晴、羊子)成立自由网络研究中心,积极针对中华人民共和国网络审查进行网络自由研究和开发。

201337日,与河南维权人士刘沙沙及一名通州网友,到北京探望在囚维权人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞,被公安人员带走,翌日凌晨获释后再次带同香港记者前往刘霞住所探访不果后离开,在晚上再被公安带走,但当地派出所否认有拘捕香港人。[7]“被失踪”两日后的杨匡,被北京当局以他干犯寻衅滋事罪驱逐出境抵达香港。杨匡的回乡证丢失。杨匡为保护同行者,没有透露事件中的其他遭遇。同年9月与刘沙沙在香港注册结婚。

刘莎莎和杨匡