中国茉莉花革命: 美女富豪刘迎霞身世被揭:没背景靠人脉与周永康家族拉关系

中国茉莉花革命

2014-03-29

美女富豪刘迎霞身世被揭:没背景靠人脉与周永康家族拉关系

被指卷入中石油大案的美女富豪刘迎霞,自去年中离开中国后,至今仍音讯全无。

全国工商联官网上,已经没有刘迎霞的名字。此前,她的职务是全国工商联副主席。2月底,刘迎霞的全国政协委员资格也被撤销。


有关她的丑闻,却越揭越多。内地传媒指,刘迎霞在哈工大的硕士学历是伪造,其豪裕家庭背景也是虚构。

只是白手起家,靠的是交际能力搭上了高层官员这条线。

据悉,刘迎霞当年在商界闯出名堂后,曾塑造自己乐善好施的形象,但她给大连理工大学捐资建教学楼一事,其实不存在。而刘迎霞在哈尔滨商界口碑不佳,面对其他人的时候架子大。

有传她的的父亲是高干,刘迎霞通过父亲的关系结识了很多省市领导。也曾有消息称,刘迎霞的父亲曾经是驻某国大使,其丈夫是军中高干子弟。

但其实,她甚么背景都没有,父亲刘宏金,只是齐齐哈尔的一名普通工人,后经营小卖店;其母为继母。刘迎霞的丈夫郑某也不是高干子弟,他曾在齐齐哈尔民航系统工作,后加入翔鹰集团,负责哈尔滨总公司的业务。现刘迎霞已经和郑某离婚,离婚原因不详。

据齐齐哈尔市公安局一位知情人透露,刘迎霞成为全国政协委员后,户口迁至北京市朝阳区。2011年,她的父母也将户口迁往北京,全家住在三里屯附近某高档小区。

京城发展结识原中石油高官蒋洁敏

2012年,作为基础设施基金的董事长刘迎霞结识了时任中石油董事长的蒋洁敏。同年312日,基础设施商会申报的城市基础设施产业投资基金在北京启动。刘迎霞自称,“基金将关注石油燃气管网等能源投资项目。中石油承诺认购10亿元,并且就托管方式达成协议,基金由中石油旗下的昆仑银行负责管理。”

据知情人透露,刘迎霞欲进军能源产业时涉入中石油贪腐窝案,不少官员和刘迎霞“有密切交往”。刘迎霞与中石油昆仑能源有限公司有复杂瓜葛,其被撤销全国政协委员资格,与此有关。

值得一提的是,昆仑能源和周永康家族有复杂和密切的裙带联系。

周永康弟媳周玲英担任法人的企业与昆仑能源间接控股的江苏中油昆仑能源投资有限公司有合作项目,双方共同出资成立无锡中油昆仑能源投资有限公司。

有接近中石油系统的人士向记者透露,刘迎霞与蒋洁敏、李春城等人的交往正是通过以上的合作,逐渐靠近能源产业的核心。

刘迎霞声称进军能源产业的构想似乎近在眼前,如果西气东输项目可以搞成,她将就此与昆仑能源产生直接关系,然而就在她要切下西气东输和其他能源产业的一大块蛋糕时,蒋洁敏等在内的高官被调离中石油系统。

来源:综合