中国茉莉花革命: 香港特区首位终审法院首席法官呼吁港人捍卫核心价值

中国茉莉花革命

2014-03-15

香港特区首位终审法院首席法官呼吁港人捍卫核心价值


李国能
李国能

作者 香港特约记者 郑汉良
前香港终审法院首席法官李国能13日在香港大学法学院公开演说中,两度呼吁港人要高度警惕,捍卫香港的核心价值和自由。李国能事后被记者问到明报前总编辑刘进图遇袭、电台女主持人被突然撤职、有报章被中资集团抽起广告等事情,是否意味香港言论自由受到威胁时,李国能回答指,最近一、两年的一连串事件,令人担忧自由收窄,“你们做传媒的应该心中有数,不用我逐一讲出来”。

李国能在港大法学院“法庭服饰及法庭传统展览”开幕礼上致辞时,主动提出在一国两制下,司法独立和法治对香港十分重要,“只有在法治得到彰显时,我们这套制度所珍惜的自由,包括言论及新闻自由这些核心价值,方能得到保障”。他强调无论任何时候、任何人,都应警惕并维护香港的核心价值,“当我们的自由受到威胁时,更要挺身而出,竭力保障我们的自由,免受侵蚀”。
即将卸任港大法学院院长的陈文敏,在出席典礼之后向记者表示,近期连串事件令人忧虑言论和新闻自由受威胁,认同李国能所指必须挺身捍衞,“自由不是坐在那里就垂手可得的,是要我们努力维护同保障的”。
李国能在任期间,因为对一宗港人在大陆子女居港权的裁决招惹董建华政府不满,最后由人大常委以“释法”方式推翻裁决,李国能今天回顾此事表示,虽然全国人大有权就基本法释法,但他同时强调,这个权是在非常特殊的情况下才应考虑使用,“我不希望看到香港法院有了裁决之后,人大用释法来处理,甚至盖过香港法院的判决”。
对于警务处长曾伟雄称刘进图案件没直接证据显示与新闻工作有关,李国能说他不便评论,可能有其他证据,现在还在调查中,大家都可以发表意见,但现在的言论似乎过早。
本台驻港特约记者麦燕婷12日曾去函警务处,要求曾伟雄澄清为何他说警方未能与刘进图录取口供,但刘在记者会后发出的声明,指已为警方录取口供;信函又要求曾解释既已录取口供,为何指没有证据与新闻工作有关?但警务处迄今仍是无可奉告。RFI