中国茉莉花革命: 张亚中建议马习会「反对分离、尊重分治」

中国茉莉花革命

2014-03-22

张亚中建议马习会「反对分离、尊重分治」

两岸学者对「马习会」各有不同主张,台大政治系教授张亚中认为马习会应达成实质成果,否则意义可能变质;不过,亚太基金会董事长赵春山则认为,两岸领导人会面就已有很大象征意义,谈论的内容往往被忽略。

张亚中昨天在「和平发展期两岸政治关系」圆桌论坛上表示,如果马英九总统与中共总书记习近平会面只是握手寒暄,意义不大,反而可能受到台湾内部选举、东亚情势变化等影响,造成「马习会」的意义及成果遭到曲解。

他建议,如果两岸领导人会面,可将「反对分离、尊重分治」作为马习会提出的共识,互释善意,将两岸政治关系定调;至于两岸和平协议的内涵,则可简化为「反对分离、接受分治、推动统合」十二个字。

不过,亚太和平研究基金会董事长赵春山认为,过去国际上几次重要领导人会面,都具有很高的象征意义,至于谈论什么内容,往往会被忽略。

赵春山说,由于两岸的特殊关系,双方领导人会面的身分、时机等就相当重要,包括人、事、时、地、物都需要有很细腻的安排,如果顺利促成「马习会」,对两岸关系会有很高的象征意义。


来源: 联合报