中国茉莉花革命: 六四天网创办人黄琦遭警方传讯后获释

中国茉莉花革命

2014-03-15

六四天网创办人黄琦遭警方传讯后获释


中国天网人权信息中心创始人黄琦
中国天网人权信息中心创始人黄琦

作者 法广
根据国际人权组织大赦国际14日发布的消息,六四天网创办人黄琦3月13日下午在成都火车站被警方带走,接受刑事传唤。数小时后,警方发现黄琦身体不适,于当晚12点释放他回家。但据本台刚刚从天网义工蒲飞处获得的消息,黄琦14日下午才离开派出所回家,但只能说是处于部分自由状态。

蒲飞:“传唤刚刚结束,电脑、手机全部被警方没收、扣押。”
法广:他目前人在哪里?
蒲飞:“他马上就会到家,他已经从派出所出来,会打车回去。”
法广:你同他联系上了么?
蒲飞:“我看到他出来的。这没有问题。”
法广:您知道其他情况么,比如这次传讯主要问他哪些问题?
蒲飞:“主要是在北京被抓捕的三名天网义工的事情。现在情况比较复杂,暂时没有更多咨询。在中国的司法体系里,从传唤结束到最后出结果还有一段时间,很有可能还会有变化,所以,他最多只能算部分自由。对他的情况,我们还不能乐观。”

大赦国际消息称,13日下午13点30,黄琦在成都火车站被11名北京和成都警察传唤,理由是涉嫌“寻衅滋事”。他的电脑、手机和U盘均被抄走。
现年51岁的黄琦是四川内江人,1999年创办天网网站,该网站近年来通过在全国各地的维权义工发展成为一家重要的民间维权信息传播平台。
3月10日,三名天网义工因为报道3月5日人大开幕日,天安门广场发生疑似自焚事件,而在北京遭刑事拘留。