中国茉莉花革命: 中国知识份子与达赖喇嘛对话纪录片在台首映 吾尔开希谈昆明事件

中国茉莉花革命

2014-03-14

中国知识份子与达赖喇嘛对话纪录片在台首映 吾尔开希谈昆明事件

纪录二零一一年达赖喇嘛和三名中国作家及维权律师通过网络进行交流的纪录片「对话」,周三在台北首映。

二零一一年初,在中国民间作家及民族问题研究者王力雄的组织下,维权律师江天勇和滕彪通过网络视讯和远在达兰萨拉的达赖喇嘛进行了对话。

北京独立电影工作者王我通过纪录片「对话」,除了全程纪录了这次「藏汉对谈」的过程外,也访问了王力雄,谈及为什麽之后不再组织这样的对谈?
王力雄说,在二零一一年策划之初,他的确是计画让中国不同领域的公共知识份子一批一批和达赖喇嘛用这样的方式交流。但事后发现,中国当局对这样的对话非常敏感。

王力雄也透露,在这对场对话之后不久随即爆发了「茉莉花事件」,整个中国的气氛紧张。江天勇和滕彪也遭到当局逮捕关押,他们被审讯时,审讯人员向他们表示中共当局对这样的对话相当不满。

基于日后的发展,王力雄感觉到再组织这样的视讯交流的风险太高,就暂时不再举办。

值得一提的是,这部纪录片的后段出现了中国维族学者伊力哈木•土赫提的身影。王力雄在片中向他介绍了一个组织汉、维对话推特圈的构想。两人还在中央民族学院的校园裡,短暂谈到了「巴楚事件」。这段视频拍摄的时间是二零一三年四月,十个月之后,伊力哈木•土赫提就遭到当局逮捕。

同属于维族的中国民运人士吾尔开希受邀到场,看完影片后他发表了评论,首先谈到了昆明事件。吾尔开希说,三月一日之后,自己心情的沉痛首先来自于罹难者,但造成这场悲剧的是自己的族人,因而对他们多了一份理解。

吾尔开希说, 自己绝对谴责暴力、更为死难者难受。但从另外一个层面来说,这不仅是场恐怖攻击,更是一场自杀攻击、自杀行为。行凶的八个人是不打算活下去的。

吾尔开希强调,不论藏人自焚或是维族的自杀攻击,都是一整个民族在面对暴力统治之下的沮丧与最终的反抗。这当然不能鼓励,但一定要去试着理解:到底是什麽巨大的痛苦,逼得他们走上这条路?

长久揹着「海外民运人士」的身份,吾尔开希说在「民运圈」裡的主流意见都认为,只要中国走上「民主」之路,「民族」问题就能迎刃而解。但吾尔开希反问:「这是事实吗?」

吾尔开希强调,这绝对不是事实。事实是在新疆的汉人,在共产党压迫藏族和维族时,他们是和政府站在一起的。在这样的时侯,这裡的汉人并不把自己当作专制的受害者。在这种情况下,这个问题当然就是民族问题。

吾尔开希呼吁,中国的民族问题,就是民族问题,千万别期待在中国民主之后,这些民族问题就会解决。要解决问题,必须先正视并承认问题,但中国政府目前的做法,只是在加深民族之间的仇恨。RFA