中国茉莉花革命: 维权律师夏钧出席台立法院听证会 谈南乐教案

中国茉莉花革命

2014-03-15

维权律师夏钧出席台立法院听证会 谈南乐教案

南乐教案辩护律师夏钧日前抵达台湾访问,这是他为南乐教案奔走海外,寻求国际关注的其中一站。

夏钧现任中国深圳普罗米修律师事务所律师,自己也是基督徒。去年十一月十九日,他接受南乐教会牧师张少杰家人的委托,前往河南省南乐县出任张少杰的律师。

夏钧日前在美国「对华援助会」(China Aid)的安排下,前往美国参加全美祈祷早餐会,并且拜访多位国会议员,呼吁各界关注南乐教案。接着他转往台湾,周五上午在台湾立法院,参加了由民进党立法委员田秋堇和国民党立委陈学圣共同主办的听证会。

夏钧运用录像和投影片,详细介绍了南乐教案的始末,特别是当地官员对基督徒及人权的迫害。他也介绍了自张少杰以下,目前仍被羁押、拘留的当事人的个人资料和受害情节。

夏钧说,南乐教案即将开庭。辩护律师团通过这一段时间的调查,可以很有把握的说被告全部都是无罪的。这是一次宗教迫害,也是政治及人权迫害。要想阻止这种迫害继续发展下去,只能靠舆论、宣传的力量揭露事实。更要依靠国际舆论,国内舆论共产党已经不在乎。而台湾方面的舆论更要调动起来。

现在还有六人被官方关押,都是准备要接受审判的。夏钧说,他们原本也见不到律师,都是在反覆抗争之后才能获得应有的权利。夏钧说感慨的说,在中国,每一步进步都得来不易。

记者问,相对的有没有地方官员遭到民众控告?夏钧说控告官员的部分,法院一概不允许立案。例如县委书记做了这麽多违法的事情,但省、市上级都包庇他。向省长写信陈情也不见回覆。想见领导人习近平也见不上。被迫最后只好到美国寻找正义,反而是见到很多的美国国会议员,大家都不吝表示同情和支持。

田秋堇强调,举办这场公听会绝对不是专挑中国坏的地方公诸于世,而是两岸目前交流如此紧密,中国人民的遭遇事实上和台湾人息息相关。如果台湾不支持这样的做法,就应该依靠自己脚下踩着的自由土地,大声告诉中国政府应该以「普世价值」对待自己的人民。


同样出席公听会的「台湾关怀中国人权联盟」理事长杨宪宏则倡议,目前两岸正在洽谈的「互设办事机构协议」应该加入「人权条款」。也就是诸如南乐教案这类案件中,有实证认定他们参与迫害人权的中国党政官员,台湾政府应该明订禁止他们访问台湾。台湾陆委会和移民署等相关单位,应该从现在开始建立「迫害人权官员」的清单。RFA