中国茉莉花革命: 中国经济开始崩溃?盐城银行传倒闭 千人挤提

中国茉莉花革命

2014-03-26

中国经济开始崩溃?盐城银行传倒闭 千人挤提

江苏省盐城市射阳县前日因一则银行倒闭谣言,引发上千存款储户涌入当地农村商业银行庆丰网点的挤兑事件。出事银行紧急在柜台上摆出大量现金以自证「财力」,又让工作人员喊话安抚储户情绪,并通宵营业以满足储户提款要求。事件昨日得到平息,银行秩序恢复。


  发生挤兑事件的射阳县处于苏北农村地区,金融业不发达,农民多余资金无出路,是非法集资案的重灾区,该地时有发生民间借贷公司老板跑路、欺诈的现象,当地居民高度紧张放在担保公司、资金互助社等民间渠道的资金安全问题。

  前日下午起,位于射阳县的「江苏射阳农村商业银行」庆丰分理处前人头攒动,过百民众围拢在银行门口,想要奋力挤入银行办理提款业务。不少人从底下的乡镇赶来,站在门口欲打听民间广传的「农村商业银行即将倒闭」这一消息的真伪。在银行营业厅内,数百民众手持存款簿挤作一团,焦急等待办理提款业务。

  被上千民众「逼爆」的射阳农村商业银行则严正以待,一方面在银行门口的电子屏上打出标语「储户存款受法律保护,不存在存款兑付不出的情况,请广大百姓切莫听信谣言,造成不必要的恐慌」,一方面则派员工用高音喇叭向提款储户喊话,劝民众勿信谣言。多名警察在营业大厅内维持秩序,为安抚储户情绪,银行还特意将大量现金摆上柜台,希望客户眼见为实。

  一位排队中的储户指,自己仅有的五万人民币积蓄存在银行内,中午听闻该银行要倒闭,赶紧过来取钱,从下午三点起等足两个钟仍未进入大厅。另一位储户则表示自己排队一小时,已成功拿到存款。

  银行前晚通宵营业,以满足储户兑现要求。昨日中国银监会江苏监管局人士表示,目前射阳商业银行整体情况比较平稳,现正紧急处理前日事件。

来源:星岛日报