中国茉莉花革命: 李鹏之女李小琳获海南批地逾百亿内情

中国茉莉花革命

2014-03-01

李鹏之女李小琳获海南批地逾百亿内情


作者 索菲
最新一期亚洲週刊的封面封题是什麽?
最新一期亚洲週刊的封面封题是:李鹏之女李小琳获海南批地逾百亿内情。中国前总理李鹏之女、中国电力「一姐」李小琳近年华丽转身,转战地产市场。她出任董事的香港绿色健康发展有限公司,去年十一月获海南省发改委批出博鳌乐城的五幅土地,发展医疗中心等项目,价值逾百亿人民币。批出土地的是最近接受调查的时任海南副省长、此前曾长期担任周永康秘书的冀文林。李小琳担任董事长的上市国企中国电力新能源发展公司,并没有公布获得这些土地。
李小琳是如何运用离岸公司的呢?
李小琳王国已是中国的电力霸主,还把触角伸向海南地产,更有一批难测的离岸公司。在维京群岛注册离岸公司即是进入避税天堂,可以无约束的转移资产,更重要的是还为自身定制并蒙上一层保护膜。

外界对李小琳的印象是如何的呢?
李小琳穿着十分讲究,经常引起时尚界关注,出席重大场合的着装大多选择意大利和法国的顶级设计师作品为主。二零一三年十月,李小琳穿着意大利着名设计师罗伯特.卡沃利设计的毛皮印花棉大衣出席中国妇女第十一次全国代表大会,再度引发时尚界关注。同时,这件大衣由于被误以为是皮草,也引发部分动物保护组织的不满。中国电力发言人在被问及外套的价格和品牌时表示外套面料是豹纹的布料,并非皮草,并拒绝透露这件外套的价格。

除了刚才提到的海南省副省长冀文林的桉件,最近中国还有哪些桉件是涉及周永康的呢?
四川「红顶商人」汉龙集团董事局主席刘汉被正式提起公诉,并被定性为「国内特大黑社会性质犯罪桉」。中国大陆媒体《新京报》、《财新网》直接刊文点名刘汉与周永康儿子周滨的关係。《新京报》特别强调,有特殊背景的商人周滨二零零二年前后到四川投资,刘汉高价从其手中购买项目,「为了维护关係」。 《财新网》则称,现年四十八岁的刘汉是商人周滨在四川的生意伙伴之一。

除了封面专题外,本期亚洲週刊还有哪些精彩内容吗?
本期亚洲週刊嵑报道:被战火撕裂的两韩家属,六十年后在垂暮之年重逢,要克服双方的政治夹杀,冲破韩美军演的乌云。北韩趁机「敲竹槓」,韩国保守派则主张「以牙还牙」。而人们期待离散家属重逢,成为南北韩关係改善的契机。RFI