中国茉莉花革命: 中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康

中国茉莉花革命

2014-03-14

中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康


中国总理李克强
中国总理李克强
REUTERS/Jason Lee

作者 法广
中国全国人大今天闭幕,中国总理李克强在新闻发布会上重申反腐,但只字未提周永康。不过,他意有所指地说,“不论是谁、不论什么高度”,法律之前、人人平等,对腐败分子和行为“零容忍”。

自从三月一号中国全国政协发言人吕新华首次针对记者询问周永康下落作出暗示后,外界广泛期待李克强在今天记者会上谈及海内外舆论盛传已久的前中共政治家常委周永康是否“涉贪涉黑”案。李克强并没点名周永康或谈及个案。
三月一日,香港南华早报记者首次在新闻发布会上端出周永康的名字,问当局对外界广泛报道周永康怎么看,发言人吕新华也重申北京下决心反腐,不管谁位高权重,只要涉贪,都不会留情。不过,吕新华最后说了一句,他只能说这些,“你懂的”,留下无限暗示。
李克强强调,对于“腐败分子和腐败行为”零容忍,他还称,中国是法治国家,“不论是谁,不论职位高低,法律面前人人平等”,只要是触犯党纪国法,就要依法依纪严肃查处惩治。他说,中国共产党和政府反腐败的意志和决心是一贯的,坚持“有贪必反、有腐必惩”,取得新成效,会坚持不懈地做下去。
李克强称,腐败是人民政府的天敌,要用法治的思维,用制度来管权、管钱。今年要继续推进简政放权,加快推进“权力清单”公布,界定权力的边界,不滥用权力。对于社会公众高度关注的一些领域,比如像土地出让金收入、矿产权的转让等,我们要全面审计,要通过一系列的制度性措施,让腐败现象无藏身之地。
为什么今天李克强记者招待会上没有出现有关周永康的提问,据南华早报报道:外媒记者们说北京官方要求参加李克强记者会时不许提关于周永康的问题,官方称为时过早,违反者将被加入不会再获得提问机会的“黑名单”。但对此传闻,当局没有证实。
另据中央社报道,中国国务院总理李克强今天出席总理记者会,媒体普遍感觉“平淡了些”,既不像2012年前总理温家宝直接面对王立军事件具爆炸性,也不如2013年自己首度出席般有新鲜感。
不知是刻意安排还是巧合,被点到的中外媒体里,并没有人提问周永康案,令场内许多记者失望不已,“没意思”、“水没开(周永康被网友戏称为『康师傅』,意指泡面还没被煮、中共还没宣布拿下周永康)”的声音,在记者会结束后此起彼落。