中国茉莉花革命: 印度洋漂浮物澳方称疑似货柜 印度拒中国军舰入领海搜索

中国茉莉花革命

2014-03-22

印度洋漂浮物澳方称疑似货柜 印度拒中国军舰入领海搜索

马航客机失踪近两周,澳大利亚已连续两天在发现漂浮物的水域搜索,澳总理周五表示疑似残骸可能是集装箱。另据《印度时报》网站报道,印度官方拒绝中国军舰进入领海搜索。而英国一间卫星公司称,客机失联后两天即通知马方飞机或坠落印度洋,但对方却拖延4日才公布消息。此外,马来西亚政府派特使团周五首次到中国与家属见面,解释称延迟公布部分讯息,是基于国家安全理由。

周五是澳大利亚宣布在南印度洋发现两件巨型漂流物的第二天。澳方_新西兰和美国共派出5架飞机再度投入搜索,而现场已有一艘挪威商船在场搜索,另一艘商船将于周五晚间抵达。但由于区域大,天气不佳,预计将会耗费相当长的时间。

中国空军也派出飞机_军舰加入行动,破冰船“雪龙号”将于周五晚出发增援,而据香港《明报》引述《印度时报》消息,为防中国用搜索马航失踪班机作借口而窥探安达曼群岛,新德里已“婉拒”北京提出让4艘军舰进入该海域的请求。

而据美国有线新闻网络报道称,其中一张卫星图显示的不明物尺寸与货柜吻合,或与失联客机无关。周五晚,澳大利亚总理阿博特也表示,卫星拍摄到的物体也许是从货轮上掉下的集装箱,现在还无法确认。

中国驻珀斯总领事馆的一名工作人员周五告诉本台记者:“现在在密切关注澳方有关搜寻情况进展,使馆和珀斯领事馆都已经启动了应急工作机制。澳方也在确定拍摄的卫星照片的物体是不是(属于失联客机)。”

澳大利亚当局和负责搜集卫星图像的美国DigitalGlobe公司承认,早在本周日就已经收到相关漂流物的卫星图片,但由于要分析大量数据,因此延迟到本周四才公布。路透社引述专家表示,因为卫星是在16日拍到疑似MH370残骸,由于洋流的关系,现在可能已经不在原来的位置。

而据英国一间卫星公司透露,收发失踪客机讯息的卫星,由他们生产,早在客机失踪后两天,该公司就已与马方调查人员分享有关数据,称客机可能在印度洋坠毁。但马方却拖延了4天,才将搜索重点转移至印度洋,但已经错失了找到飞机残骸和碎片的最佳时机,也白白浪费了国际社会在南海和马六甲海峡投入的大规模人力物力。

而客机为何改变航道并消失无踪,至周五各方仍未有准确说法。如果确定是坠机,则需要找到黑匣子判读失事原因。但由于黑匣子只能连续30天发出讯号,至周五,距离最后期限即将只剩下一半时间。

外界一直关注客机失踪会否与机组人员有关,据英国《太阳报》报道,机长扎哈里在起飞之前几分钟,曾在机舱内打了一通神秘电话,但暂时仍不能判断通话与客机失踪有关。有美国调查人员表示,将彻查这一神秘电话,并可能在本周内,将扎哈里家中发现的模拟飞行器和电脑等物件移送至美国联邦调查局的总部鉴定。

此外,马来西亚政府派特使团周五首次到中国与家属见面,历时超过3小时。马军方证实,38日雷达探测到客机失去联络后折返,但无理会,又称客机没有被马军方击落,而被其他国家击落的可能性也很低。不少家属批评马来西亚的发布会只是不断重覆旧有资讯,质疑当局有所隐瞒。马来西亚特使团解释称,延迟公布部分讯息,是基于国家安全理由。另据中国央视报道,马方表示,由于不能排除飞机被劫持的可能,马方必须保留一些信息,因为这些信息可能涉及到可能成为人质的人的安全。有家属在会面后表示,对于马方的解说感到失望,认为马方只重复以往说过的讯息。

失联乘客家属刘女士周五对本台记者表示,对马方的搜救工作非常不满:“时间太长了,怎么搞的,到现在不管用什么方式也该有一点结果出来了吧,已经影响了我们家里好多人的正常生活和工作,什么都影响了,我们就为了这个事情什么事也做不了,什么事也不想做,现在就怕听到什么可能和不可能,老是否认,这些话题已经听得已经烦死了。”


来源:自由亚洲电台