中国茉莉花革命: 中国不公开维稳费被指有违公开原则

中国茉莉花革命

2014-03-07

中国不公开维稳费被指有违公开原则


2014年3月5日,北京天安门广场行人驻足观看远处升起的白烟。
2014年3月5日,北京天安门广场行人驻足观看远处升起的白烟。
64tianwang.com

中国用作攘内的公共安全开支(俗称维稳费),去年超越对外的军费,惹人菲议。今年总理李克强在政府工作报告中明言,「反恐维稳」是深化国防改革的第二项任务,但中国反而不发布维稳经费,只列出中央的公共安全开支预算为2050.65亿元人民币(下同,折合约244亿欧元),增幅为6.1%;地方公共安全开支预算付诸阙如。时事评论员刘锐绍指出,这做法有违政府工作报告强调的预算和决算都要公开的原则,市民亦无法监督。

国家财政部过往会在预算草案中详细列出全国公共安全开支,今年则只列中央支出。一般预计,若中国的全国维稳费增幅有所下降,或总额低于国务费用,北京政府不会不公开,不公开意味维稳费续高于国防军费,增幅亦可能引起争议。
中国今年预算国防军费是8082亿元,数据显示,中国全国公共安全开支预算在2011年是6244亿,12年是7018亿,13年是7690亿,升幅为8.7%,而13年的军费才是7201.68亿元,出现防人民更甚于防外敌之说。
中国过去一年,新疆不时爆发恐袭,连远在北京和昆明亦发生涉及新疆人的天安门金水桥车爆事件及斩人案,一般预期,中国会加强维稳反恐。
据报陆军转武警机动师
另一方面,中国人权民运信息中心报道,由于新疆局势紧张,现存的十四个武警机动师中约十个师的全部或部分兵力已进驻新疆,令武警兵力捉襟见肘。解放军拟把十万陆军编入武警部队,建立十个武警机动师,令全国武警机动师增至二十四个,可在战时作为轻步兵参战。
报道续称,由于武警费用不列入军费预算中,若陆军转为武警,便可减少军费压力。RFI