中国茉莉花革命: 本溪近千村民抗议土地款不知去向 警镇压伤十多人

中国茉莉花革命

2014-03-13

本溪近千村民抗议土地款不知去向 警镇压伤十多人

m0312-qlp
图片: 辽宁本溪明山区高台子镇威宁村的村民堵路示威。 (草榴社區)
















辽宁省本溪市高台子镇近千村民星期一拦路抗议该村的卖地款不知去向,当局出动两百特警镇压,十多村民受伤,其中四人重伤送医院。镇政府官员接受记者查询时表示,事件与土地有关。

有新浪、腾讯等网民星期三发贴称,3月10日,辽宁省本溪市明山区高台子镇威宁村村民堵路示威,遭两百警察镇压,十余村民被打伤,其中4人重伤。又称,威宁村村民在近日获知,村里两百多户、上千亩土地已被村干部私下卖出,卖地款去向不明。署名“韩嫂”的网民称,由于几名村干部联手将国有土地私自出卖,包括宅基地,就说你自己家的院子已经不是你的了,被老百姓发现后,向村官要个说法,在不给回答的情况下,拦路抗议,希望找到为老百姓说话的出路,却发生了悲剧,百姓供养的那些警察却将百姓打倒在血泊之中!

村民及网民上传的现场照片和视频显示,许多村民站在马路中间,有的将警车包围,更多的警车停在人群以外的路边待命,还有人被抬上急救车。在视频中,双方发生推搡,吼叫。

记者周三向当地一位目击者查询。

记者:前天去了多少警察,听说有特警去?

回答:啊,对。好像有点冲突,但是怎么回事,咱不知道。

记者:大概有多少人?

回答:不知道。

记者就此致电高台子镇政府办公室查询,接听电话的职员听说询问冲突事件,马上回答:“这件事,现在咱办公室主任不在,具体情况他知道,我在别的屋子里,现在替他接个电话,具体的原因问他。

记者:听说是跟土地有关,好像说村干部私卖土地?

回答:村干部的事我就不知道,反正是跟土地有关系。

记者:有十多人受伤是吗?

回答:没有这么多人。

记者:几个?

回答:不知道。

记者:说有四个重伤?

回答:不是重伤,肯定不是重伤。

记者:是轻伤吗?

回答:啊,啊。

记者:现在在医院吗?

回答:现在不清楚。

记者:去了多少特警,说是两百多特警?

回答:不知道。

记者:有没有村民抓进去?

回答:没有。

在该村经营养老院的佟先生说,当地位置优越,政府计划在此作商业开发,而土地纠纷涉及拆迁引起这起暴力事件:“是因为动迁,村官应该没有这么大能量,最近几年一直在吵吵动迁这件事。钱有可能根本就没到村里,然后村民着急或者其他原因,出现这次暴力事件了。这个钱我听说好像是到一部分钱,就直接发下去,好像没有截留这事”。

记者:那怎么会闹得这么大,村民堵路抗议?

回答:那我就不清楚了。

佟先生说,区政府在当地建三个小区,目前进入二期工程:“最开始说建三个小区,包括政府机关、还有学校等,不少项目。地理位置好,靠着太子河,说风水好,市里要开发这里,好像开发商资金不够,反正现在有一个小区已经在建了,一期已经竣工,现在建的是二期”。

佟先生所称的二期工程既上海绿地集团在当地投资的房地产项目。据报道,2010年12月28日,本溪市政府与上海绿地集团就太子河新城城市综合体项目签约,在高台子镇总投资100亿元发展房地产。有村民称,发展商支付该村的一亿多元卖地款,被地方官员被截留,引发抗议。RFA