中国茉莉花革命: 分析:寻找失联班机 中国还能做什么?

中国茉莉花革命

2014-03-12

分析:寻找失联班机 中国还能做什么?

MH370班机失踪是“一个史无前例的谜”。
马来西亚航空公司由吉隆坡飞北京的MH370班机失踪已经超过90个小时。
从雷达银屏上消失近四昼夜后,多国搜索的结果,能够确认的事实只有一个:用马来西亚民航局局长拉赫曼的话说,MH370班机失踪是“一个史无前例的谜”。

仍是个谜
到记者截稿时还没有发现任何确定属于MH370班机的物体。此前有关海上发现漂油带和碎片等报道都被确认与失踪航班无关。
来自中国、马来西亚、越南、菲律宾、新加坡、印尼、泰国、澳大利亚以及美国的几十架飞机和舰船加入了搜索,搜索范围目前已经扩大到MH370班机最后已知方位方圆100海里(185公里)范围海域。
多位专家警告,要找到失事飞机线索可能需要数天、数周、甚至数月的时间。
活不见人死不见尸,乘客家属的焦虑和煎熬难以想象。
飞机上239名乘客和机组人员分属14个国籍,其中包括152名中国大陆人,1名香港人和1名台湾人。两岸三地的中国人占了三分之二。

焦虑与不满

今天(11日),部分中国大陆的乘客家属抵达了吉隆坡。启程前,百余名家属签署了一份联合声明,表示不相信马航,除非马航能够提供明确的信息,不然他们将向马来西亚驻中国大使馆提出申诉。
中国外交部发言人秦刚星期一(10日)敦促马来西亚政府加大力度搜救失踪的马航MH370班机。
也有网民对CCTV等中国官媒“为何不在头条播出马航最新消息”,而是大篇幅播出两会新闻,难以理解。
自马航MH370班机失联后,中国已经从人力、物力和情报等多层面加入了搜寻努力。

中国的努力

从中国官方公布的消息可以看到,中国海警、海救、海巡等多艘舰只已经在越南以南泰国湾一带被认为是MH370最可能坠入的海域进行搜寻。
中国海军导弹护卫舰绵阳号、导弹驱逐舰海口号、两栖登陆舰井冈山号和两栖船坞登陆舰昆山号也正搭载海军潜水专家以及医务人员赶往有关海域。
中国《解放军报》星期二(11日)报道,西安卫星测控中心已经紧急调动近10颗卫星对搜救马航失联客机行动提供技术支持。
中国的情报、安全官员已经抵达吉隆坡,与马来西亚和美国同行交换信息。
许多大陆乘客家属从未出过国,也没有护照,中国有关部门协助希望前往马来西亚的家属及时办妥相关旅行文件。
然而,多国的搜寻努力仍然没有能给家属任何答案。
面对焦虑的家属,聚焦的媒体,作为中国政府,还能做什么,还应该做什么?
新家坡国立大学李光耀公共政策学院教授、亚洲和全球化研究所所长黄靖博士通过电话对BBC中文网表示,中国政府在搜寻失踪航班上还是做了很多努力,但它毕竟是马来西亚航班,从吉隆坡机场起飞,涉及国家主权,中国政府“也不好做得太过”。

信息公开透明

但是,黄靖认为,有一件事是中国政府可以做也应该立即做的,就是通过官媒,新闻办、外交部的网站等,推出一个专项信息公告栏,即时、公开、透明的公布MH370班机的搜寻进展。
黄靖认为,信息公告栏应该提供三种信息,一是到目前为止已经确认的事实,二是正在调查、尚未确定的最新进展,三是在国际上享有信誉的大媒体的相关报道。
黄靖说,这样做,既可以让公众了解中国政府做了什么、正在做什么,更重要的,是为公众提供一个全面了解信息的便利。
黄靖认为,由于中国的政治体制,信息不透明是一个很大的问题。中国政府应该汲取上一次在对应萨斯危机上的教训,在对应灾难事件的信息提供上与国际接轨。

黄靖说,中国政府在这方面“可以改进、应该改进、也是可以做到的”。BBC