中国茉莉花革命: 王毅:历史和领土问题上没有妥协余地

中国茉莉花革命

2014-03-09

王毅:历史和领土问题上没有妥协余地


中国外长王毅
中国外长王毅
路透社

作者 法广
中国外长王毅3月8日在第12届全国人大二次会议的记者会上,阐述中国外交政策,指出,中国外交在新时期“要有底气、有骨气、大气”。他在与周边国家关系中,中国不会“以大压小”,也不会接受“以小取闹”。

中国近年来无论在东海,还是在南海都与周边国家因为岛屿主权争议而关系紧张,但王毅在记者会上肯定中国与周边关系总体形势是“好的”,中国将更积极“践行亲诚惠容的理念。”不过,在谈到主权争议时,他指出,“不是我们的,一分不要,该是我们的,寸土必保。”
在谈到中日关系是,王毅也语气坚决地表示,在历史和领土这两个问题上,没有妥协的余地。
中日关系近年来持续紧张。日本首相安倍晋年初在参加达沃斯世界经济论坛时,曾将中日关系的紧张与1914年导致第一次世界大战的形势相提并论,提醒警惕其中潜在的危险。
据法新社报道,王毅周六在记者会上特别指出,2014不是1914,更不是1894(1894年,中日之间爆发甲午战争。)
王毅反问:与其与一战前的德国相比,何不比照二战后的德国、比照德国反省历史的能力?