中国茉莉花革命: 日本官房长官反驳李克强有关日本言论

中国茉莉花革命

2014-03-06

日本官房长官反驳李克强有关日本言论


资料图片:日本官房长官菅义伟,摄于2014年2月15日,东京。
资料图片:日本官房长官菅义伟,摄于2014年2月15日,东京。
(图片来源:路透社/Yuya Shino)

作者 东京特约记者 楚良一
日本官房长官菅义伟在日本时间今天上午的记者会见中,针对中国总理李克强在今天上午的政府工作报告中有关日本的发言指出:“我国不会开历史的倒车”。

中国十二届全国人大二次会议5日上午在北京的人民大会堂开幕,中国国务院总理李克强作就任以来的首次政府工作报告,他在报告中称:维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车。加强同发展中国家团结与合作,维护发展中国家共同利益。深化同各大国战略对话与务实合作,推动建立长期稳定健康发展的大国关系。该发言虽未直接点日本的名,但日本舆论普遍解读为是对日本安倍政权的牵制。
李克强还在报告中指出:加强国防动员和后备力量建设,强化日常战备和边防海防空防管控。
这被日本媒体解读为“展现出在东海和南海主权纷争中不作任何妥协的姿态”。
中国2014年预算案显示,国防支出将增至人民币8082.3亿元,比上年增长12.2%,连续4年保持两位数增长。这一数值约为日本2014年度预算案中防卫相关支出的2.8倍。为此菅义伟指出:中国国防政策缺少透明性,这是令国际社会担心的事情,日本要与相关各国合作,促进中国提高国防政策的透明性。RFI