中国茉莉花革命: 骆家辉:人权的内涵不仅仅是经济繁荣

中国茉莉花革命

2014-03-01

骆家辉:人权的内涵不仅仅是经济繁荣


骆家辉
骆家辉
图片:RFI合成路透社相片

作者 北京特约记者 周西
即将于3月1日离任的美国驻华大使骆家辉(Gary Locke),在结束三年任期之际,发表了一些不太客气的言论称,那些中国游客在访美期间所体验到的自由和民主,可能会鼓励他们“向往一些同样的东西”。骆家辉离开北京之际,中美关系的紧张程度有所加剧,问题包括美国总统奥巴马最近会晤西藏精神领袖达赖喇嘛,以及北京方面去年宣布在东海划设防空识别区。

FT中文网作者米强的文章说,自从2011年获得任命以来,骆家辉一直置身于中美之间一系列外交口水战的中心,在周三发表的这篇涵盖内容广泛的告别演讲中,骆家辉特别强调了对于中国游客和商务人士,简化签证申请程序的重要性。他说,“这么做的部分原因就是……让更多的中国人体验美国,亲眼目睹我们的自由、我们的民主、以及我们的多样性”。
他表示,“我希望,也许在美国的经历会鼓励他们在中国向往一些同样的东西,或者了解中国可能达到什么样的境界”。作为首位华裔美国驻华大使,骆家辉在中国一直人气较高,尽管他在许多方面与中国政府官员发生过冲突,但骆家辉对于他与那些中国藏族和维吾尔族(在中国,这些民族的聚居地越来越不安定)人士、包括宗教领袖和法律维权人士的接触,毫无歉意,并强调说,美国外交官渴望“了解他们在做什么,看看我们如何能够支持他们”。
网友川人今天(2月28日)转载的这篇文章又说 ,“人权的内涵不仅仅是经济繁荣”,骆家辉表示,“它也涉及基本和普遍的权利、言论自由、集会自由……我们呼吁中国改善其人权记录”。这位即将离任的大使还回顾说,2012年重庆市前公安局长王立军申请庇护未获准的事件,是“非常、非常紧张的48小时”。王立军逃亡美国领事馆,最终也直接导致了时任重庆市委书记的薄熙来遭到整肃,并被提起公诉。RFI