中国茉莉花革命: 俞正声继续不提港人治港高度自治八字

中国茉莉花革命

2014-03-13

俞正声继续不提港人治港高度自治八字


中国政协主席俞正声2014年3月3日在全国政协会议上发言。
中国政协主席俞正声2014年3月3日在全国政协会议上发言。
(图片来源:路透社/Jason Lee)

作者 香港特约记者 郑汉良
全国政协十二届第二次会议,12日早上在北京闭幕,政协主席俞正声在演说中,如同总理李克强一样,在提到香港事务时,遗漏过去惯常所用的港人治港高度自治自这八个字,香港舆论普遍认为,遗漏这八个字,意味中央对香港事务将有所收紧,尽管中联办主任张晓明解释这只是要精简演说内容,并呼吁港人不要作出不必要的猜测。

俞正声在演说中表示,改革过程要广泛凝聚共识、协调利益关系、化解社会矛盾,汇聚强大正能量。会上亦通过政治决议,指政协要坚定不移贯彻一国两制和《基本法》,并积极支持港澳特区和政府依法施政。委员又谴责昆明火车站的袭击,要依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动。
俞正声同李克强的工作报告一样,今年的政治决议并没有如过往般,提及’港人治港、高度自治,身兼港区政协委员的民建联主席谭耀宗指,张晓明早前已提出,一国两制已包含港人治港、高度自治的意思,现时关键是落实普选,全面準确落实基本法。
在此同时, ,身兼基本法委员会委员的港大法律学院教授陈弘毅表示,人大委员长张德江日前提出,香港政改涉及国家的安全同主权,显示政改是一个高层次问题,中央让步的空间非常少,他觉得中央与泛民双方的距离相当远,对能达成共识不感乐观。
陈弘毅表示,泛民在政改咨询中,只聚焦争取公民提名,是很大问题,因为很容易被中央否定,若集中精力,改为争取降低特首候选人的提名门槛,反而有机会与中央谈判或讨价还价。陈弘毅说,可能现时泛民缺乏权威人物主张温和路线,令到今次政改议题由激进思想主导泛民。他又指,若本港政改原地踏步,会对繁荣稳定造成很大冲突。RFI