中国茉莉花革命: 南海海域发现的油迹经化验排除是飞机用油

中国茉莉花革命

2014-03-11

南海海域发现的油迹经化验排除是飞机用油


靠近越南的南海海域发现的油污带被证实是船用油 路透社3月8日夜照片
靠近越南的南海海域发现的油污带被证实是船用油 路透社3月8日夜照片

作者 法广
国际搜救队伍一连三日在马航MH370班机失联的地点附近展开搜寻工作仍无进展,尽管有发现一些漂浮物和油迹,不过经过调查后确认这些物品都和客机无关。针对大马海事执法机构日前在丹州外海发现的油迹,该机构东海岸执法主任纳西尔阿当(Nasir Adam)表示,经过化验后确认和客机无关。根据《马新社》报道,他表示,有关油迹是属于船油,而非飞机油。

马航客机失联进入第3天,马来西亚和马来西亚航空公司都受到安检疏漏的质疑。据马来西亚媒体报道,马来西亚代交通部长希山慕丁今天表示,马来西亚将会发布两名冒用护照乘客的照片。
他今午在记者会上说,这些由吉隆坡国际机场闭路电视录像所截取的照片,必须先发给本地与国际单位,以调查客机失联事件。但他表示,只有时机到了,才会向媒体发布这些照片。他许诺,“当时机到了,而我们认为不会影响调查的时候,媒体将会第一个知道。”
但稍早针对两名疑似冒名乘客被揭都是通过中国南航公司同一时间买票,而且票号相连,媒体评论为马航客机事件添加新的疑点。不过,马国民航局总监阿查鲁丁今午受询时不愿透露更多详情,以免影响调查。
阿兹哈鲁丁在吉隆坡国际机场酒店召开记者会时表示,“我们不会透露太多这两名乘客的资料,因为它还在调查当中,而我给你们任何更多的资讯,都可能会影响调查。”
国际刑警记录失窃护照4000万本
马来西亚代交通部长希山慕丁今日还否认中国对马来西亚搜救行动不满,同时为大马没有善用国际刑警的失窃旅游文件资料库,致使有人冒用失窃的护照登上马航MH370班机,作出辩护。
被询及为何大马移民厅没有善用失窃旅游文件资料库时,希山慕丁今日在记者会上反问:“你知道共有多少本失窃护照向国际刑警投报吗?我被告知有4000万。”
国际刑警昨日证实,马航MH370班机上两个遭到冒用的护照早已记录在其失窃旅游文件资料库,但有关资料没有获得大马方面善用过滤登机乘客。
尽管美国媒体早前报道美国联邦调查局(FBI)将会委派特工与专家,协助调查马航客机失联的事件,但是经美国政府澄清,联邦调查局并未派遣任何特工到吉隆坡。
相反,美国其他政府机构和飞机制造公司波音的专家已经前往吉隆坡协助调查,应当在周一抵达。
《路透社》引述一名要求匿名的美国执法高官表示,大马至今为止都尚未寻求美国联邦调查局或国土安全部的协助,而相关机构也没有委派他们的调查员到马来西亚。

他指出,民航局只会在接获调查报告后才透露两名疑似冒名乘客的资料。