中国茉莉花革命: 大马的无能,中国的伤痛

中国茉莉花革命

2014-03-18

大马的无能,中国的伤痛

MH370失联航班迄今仍然无影无踪,大马政府的无能在事发后的搜救工作中体现的淋漓尽致。网上有评论说大马就像垃圾,这种指向一个国家实体而非该国无能政府的评论虽然有些过激,却很直白的说出了不少人的心声。

针对大马在这次搜救中的表现,《纽约时报》发了篇评论,认为“全世界对马来西亚航空370航班失踪一事的困惑已经对该国的专断政治文化提出了挑战,还让该国惯受娇纵的领导人受到了全世界批评人士的严厉评判”,“近60年前脱离英国独立以来,凭借对信息的严密控制、对反对派的恐吓以及直到最近还很强劲的经济增长,马来西亚的统治精英一直牢牢把持着权力,不曾间断。”

这个评论是很有杀伤力的,受到严格审查的中国报纸就写不出这种评论。这个在马国统治精英看来可能构成对其体制进行借题发挥式攻击和具有制度颠覆用心的评论说出了大马政府在搜救工作中表现垃圾的制度性根本原因。

经济增长能解决很多矛盾,但是也能掩盖很多问题。一个权威型国家的统治精英,在致力于发展经济收买民心的同时,如何克服自身的专制主义弊病,如何面对舆论监督和外部批评,体现的不仅是这个精英统治阶层的政治心胸和执政合法性,在关键时候,还会反映在制度运转的有效性上。

MH370航班失联事故就折射出了这种制度失灵,只是这种失灵的代价竟然无厘头到要由中国人来承受!

MH370航班失联事故虽然发生在马来西亚,但是给中国造成了最大伤痛。网上有评论说这次越南被耍的最惨,其实被耍的最惨的不是越南而是中国。越南不过投入了为数不多的搜救资源,而中国不仅出动了有史以来最庞大的专业搜救力量,包括10颗卫星,10艘舰船组成的专业搜救队伍,另外还有马六甲海域动员的中国商船。

更关键是的是在失联航班上有154名中国人,超过机上乘客7成。航班出事,中国人成为绑票,这让人最为揪心。

但是这154名乘客备受煎熬的家属,却先后被马方当成“群众演员”表演,后又被当成是拖累和负担处理。马方在事情毫无头绪的时候把这些家属弄到吉隆坡等待,在其总理新闻发布会后,说事件性质已经生变,马方将只管一天时间家属住宿,以后不管了。那么这些家属怎么办?

事实上,有多重证据表明马方早就知道事件性质,知道劫机是因本国内政纠纷劫机,而且马方也和美国在进行着充分的情报共享。但是马方却瞒天过海,忽悠中国政府和乘客家属,在苦主伤口上撒盐揉搓,这是什么行径?

也许马国政府从一开始就算定中国会拿他无计可施。因为他手里握着154条中国人命,又凭借事故调查主导国地位垄断了所有重要资讯,中国政府和乘客家属投鼠忌器,只能求他,配合他,连重话都不方便说。就因为担心说重了被这些政客撂挑子。

因为马方的这些垃圾表现,在马总理召开的记者招待会上,中国大使拒绝起身,说明这位大使还是有血性的。对于这样坑害中国人感情的垃圾总理,就应该还以颜色。

当然,仅仅这样还远远不够,中国必须要有更多反制措施,包括秋后算账式的报复性制裁!就是要让马来西亚政府和政客感到疼痛!

这样做对中国来说非常必要。因为随着中国利益的全球扩张,中国执政党和政府必须要建立自己的“规矩”,而且要让人知道这种“规矩”的刚性。不然以后再有类似事情发生(随着中国全球利益扩张,这样的事情以后肯定会更频繁发生),不仅马来西亚会故伎重演,其他国家也会从马国学样,最终受伤害的还是中国人民和政府。

中国政府必须要有这个长远眼光,要在国际上建立不能随便欺负中国人的行为规范和惩罚制度,不能像以前一样总是把遗憾和抗议挂在嘴上,那样做适应不了中国利益全球化的时代要求。

来源:多维