中国茉莉花革命: 刘锐绍:李克强记者会照本宣科很乏味

中国茉莉花革命

2014-03-14

刘锐绍:李克强记者会照本宣科很乏味


作者 瑞迪
3月13日上午,第十二届全国人大第二次会议在北京闭幕,大会通过了关于政府工作报告的决议。这是习近平-李克强搭档就任一年后,李克强的首次政府工作报告。中国官方通讯社新华社周四在报道时,特别指出这次政府工作报告是近年来反对票最少的一次。李克强周四上午在大会闭幕后与中外媒体见面,回答各方提问。不过,在此之前,不少消息显示,准备参加这次记者会的记者接到指示,被要求避免提出敏感问题。这就更使得关注各方感到这次预先安排的记者会显得过于平淡。香港资深时事评论员刘锐绍先生接受我们的采访,他首先谈了他对这次人大会议的总体感受:
中国希望以第三产业推动经济增长
刘锐绍:我觉得没有太多新意。因为今年的两会基本上是按照去年11月中共十八大三中全会的精神而落实到政府系统而已。可以谈的一点,是中国经济如果调整不好,很可能会出现问题。中国现在不能再靠外贸来带动经济增长,但如果只是靠内部需求,现在很多地方已经出现产能饱和局面,所以,在去年的中国经济工作会议上,他们的第一个重点是保证粮食安全,第二是注意产能过剩,第三是就业,尤其是大学生就业问题。所以,今年的中国经济情况值得关注,如果没有7.5%的增长率,就会有工厂倒闭,工人失业,然后就会引起治安等各方面的问题。所以,未来能不能保持继续增长还很难说。这也是为什么李克强在今年的政府工作报告里多谈要发展第三产业,包括让民间资本进入银行,这是中国唯一能推动经济增长的所谓新亮点。
中共还在评估周永康事件可能带来的冲击
法广:大家最关注的周永康事件最终没有在两会期间正式提及。而且,《南华早报》透露消息说,参加记者会的记者此前接到指示,被要求不要在记者会上提问关于周永康的问题。但李克强在记者会上讲到了反腐问题,表示对腐败行为“零容忍”。您是否认为这也在一定程度上从侧面回应了舆论对周永康事件的关注呢?
刘锐绍:我觉得,现在北京在周永康问题上基本上采取回避态度。他们已经通过其他半官方的媒体向外透露了周永康事件,但是,他们还在评估周永康事件对中共内部及外部的冲击有多大,所以到现在他们还要与周永康取得内部的默契,否则,周永康像薄熙来那样在法院当庭推翻供词,那中共就会很尴尬,所以,现在李克强在记者会上不回答这样的问题,只是说反贪腐继续进行,对贪腐是“零容忍”。这只说明他们还是注重宣传,而没有努力去解决问题。
在这次两会期间,我们发现有好几场记者会很多能提问的记者本身在记者会之前,跟有关方面取得默契,将有关问题首先向大会提供,大会检验这些问题之后,挑出他们能回答的问题。以前我们在北京采访的时候,也经常出现这样的情况。就是说,今年两会期间很多问题都是有保险系数的,这不能算是很开放的记者会,所以才会出现现在这样的情况,整个记者会只是中共高层的一次宣传机会,而不是回答大家觉得敏感的问题。
法广:相对于以往政府高层领导人的记者会,李克强今天的记者会实际上也没有什么特别精彩、令人意外的表现……
刘锐绍:对,因为他回答的问题基本上是经过事先挑选,然后,他把官方的标准答案对外讲述一遍,所以,没有太多惊喜。另外,我们可以看到,李克强采取了一种四平八稳的回答方式。在温家宝的记者会上,温家宝会有很多数据,让大家比较全面地了解情况,虽然也是官方的版本,但(人们)也可以通过不同的数据对比,找出问题所在。如果同朱镕基比较,李克强就更没有什么新意。朱镕基很多时候是谈到实实在在的问题,承认中国经济或其他方面有问题,谈得比较实在。反过来,李克强都是照本宣科,里面都是公开的口径,所以,大家都感觉这一次的总理记者会其实很乏味。