中国茉莉花革命: 拒绝两会期间“不发帖” 民生观察网站创办人刘飞跃被行拘

中国茉莉花革命

2014-03-05

拒绝两会期间“不发帖” 民生观察网站创办人刘飞跃被行拘

图片:中国民生观察工作室负责人刘飞跃。(民生观察)
图片:中国民生观察工作室负责人刘飞跃。(民生观察)
  
湖北省随州市民生观察网站负责人刘飞跃,星期二被警方正式行政拘留。湖北维权人士石玉林表示,警方之前要求刘飞跃在两会期间,停止发表维权信息,被拒绝后,周一将他带走拘留十天。

全国两会本周在北京揭幕之前,湖北随州警方要求民生观察网站负责人刘飞跃在会议期间,不要发布访民及维权消息,遭到拒绝后,周一将他带往派出所传唤及行政拘留。刘的朋友、江苏维权人士吴先生星期二告诉记者,公安提出两条要求,一,不准出门,二,不准发帖,刘飞跃只接受不准出门的要求:“刘飞跃答应不出门,但是不准发帖,他说不可能,被抓到派出所去了。维权人士被抓进去,我们很不高兴”。

据民生观察网站周一晚间消息,当天上午9时许,刘飞跃所在辖区国保敲他家门,9时30分许,他对外发消息称,国保已进入他家,问他能否保证在两会期间不出门和不发帖,刘飞跃回答说“不出门可以,但不发帖他不能保证”。随后,刘飞跃被警察带走。下午6时许,有网友发短信给刘飞跃的妻子,询问刘飞跃是否被随州的维稳人员带走。刘妻回复短信称“是,今天上午就走了”。

星期二上午,民生观察工作室人员接到刘飞跃妻子的短信称“接到通知,刘飞跃是被派出所人带走。还是为年前访民那些事,好象是拘留。”。

记者就此致电随州市东城派出所查询。

记者:东城派出所,您好。

公安:您好。

记者:问一下刘飞跃被拘留的理由是什么?

公安:我不太清楚,我们这里是值班室。

记者:他是在你们这里被拘留。

公安:那个我不太清楚,你要问具体办案人。

湖北维权人士石玉林对记者说,刘飞跃被拘留源于农历新年前夕的1月11日,吉林维权人士郭洪伟、武汉的柳小华、广西的李燕军三人,到湖北随州“文峰中学”拜访刘飞跃,遭到维稳人员殴打,刘飞跃赶到现场时,一起被警方抓进派出所:“拘留通知书上被拘留的理由是郭洪伟、柳小华等破坏学校秩序,刘飞跃阻碍了警察执行公务,并弄伤一名警察的手,因为13日他和郭洪伟去派出所,看到了这份拘留通知书,但是并没有给他”。
石玉林说,他昨天上午接到刘飞跃的电话:“说国保已经到他家了,是一个领导,传唤的内容是警方要求他第一不出门,第二不发帖,他说没有法律依据,他可以答应不出门,但是不发帖子不可能,随后电话就挂了”。

记者周二多次致电刘飞跃的手机和家中电话,但无人接听。

刘飞跃长期致力于中国民主人权活动,他创办了关注公民权利的《民生观察》网站,10多年来,调查并报道民办教师、被精神病群体受侵害案件,以及公民维权、上访被非法维稳等,2013年,获台湾有关方面颁发的第13届中国青年人权奖。

石玉林说,目前已经确定刘飞跃被行政拘留十天:“今天上午,刘飞跃的妻子又给我发来短信说,今天上午有关单位通知她,刘飞跃因为2014年1月11日,三个访民拜访他,然后对他们处以拘留十天,当时是暂缓执行,昨天上午他们以此理由把刘飞跃行政拘留十天,他的妻子今天接到拘留通知书”。RFA