中国茉莉花革命: 云南被查副省长被指调动武警导致群体事件升级

中国茉莉花革命

2014-03-11

云南被查副省长被指调动武警导致群体事件升级


云南被查副省长被指调动武警导致群体事件升级 中文网络照片 DR
云南被查副省长被指调动武警导致群体事件升级 中文网络照片 DR

作者 法广
云南被查副省长沈培平被指瞒着省里调动武警导致群体事件升级。警方开枪造成两人死亡。最终却是腐败官员躲在背后的一系列腐败案件。而在警方开枪事件后一年,沈培平竟然晋升为普洱市委书记。沈培平在任职普洱市委书记期间,还强势推行旧城改造工程。涉及获利数十亿元人民币。

据中国媒体报道,沈培平2008年在任职普洱市长时,处理孟连县橡胶农与橡胶公司因利益纠纷长期得不到解决而产生的冲突。他瞒着省里调动警力镇压橡胶农民,导致群体事件升级,警方在冲突中出于“自卫”,用真枪实弹射击,导致两人丧生。该县当局却将这起群众利益纠纷,定性为“农村恶势力引发的社会治安问题”。
云南省纪委后来发现这是由腐败官员在背后操纵的案子,并在普洱市和孟连县挖出一系列“串案”“窝案”,查出33人涉案。
一名当地老干部表示,这件事后一年,沈培平竟然晋升为普洱市委书记。据新京报引述消息说2010年沈培平在任职普洱市委书记期间,还强势推行旧城改造工程。涉及1800多户居民,存在补偿过少、程序非法等问题,不少新房也被拆除,上百居民状告到市政府。而当地政府可在旧城改造中获得出让金30多亿元人民币。