中国茉莉花革命: 习近平再添一职衔变身“九把刀” 个人集权超越邓小平或成中国普京?

中国茉莉花革命

2014-03-18

习近平再添一职衔变身“九把刀” 个人集权超越邓小平或成中国普京?

已经身兼中国党政军三大最高职务及5个中共中央组长职务的习近平,近日又添“中央军委深化国防和军队改革领导小组组长”这一第9项“一把手”头衔。有评论认为,习近平集大权于一身,权力或超越当年的邓小平,也有说他似在效彷普京,一面开放经济,一面做政治强人。

中共总书记习近平近日又添一个“一把手”头衔。据新华社报导,习近平担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长,于上周六主持召开领导小组第一次全体会议。习近平强调,深化国防和军队改革,该改的要“抓紧改、大胆改、坚决改”,强调强化集中统一领导。其中,中央军委副主席范长龙担任深化军改领导小组副组长;中央军委副主席许其亮则担任小组常务副组长。至于其他小组成员,报导中并未介绍。

但路透社评论说,习近平在小组会上的讲话尽是冗长的共产党言辞,而没有什么如何改革军队使其现代化的实质内容。

目前,习近平担任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席三个最高职务;除中共总书记惯例兼任的中央外事工作领导小组、对台工作领导小组的组长外,还兼任中共全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组组长,同时担任国家安全委员会主席。而“深化军改领导小组组长”,是他身兼的第6个中共中央组长职务。

对此,在北京的民主党人士查建国周一向本台表示,习近平在不断地集权,不光是把权力集中在党中央,而且要把权力集中在党的核心,而这个核心只有他一个人:“对习近平来说部队军事改革的权力不可能让给其他任何人,这也表现了习近平把权力集中到自己的手里的趋势。他大喊改革实际上都和政治改革背道而驰,是由政往党集权,党由下往上集权,上由中央政治局常委往习一个人手上集权,这是一个很明确的趋势。”

而习近平的这一举动也被不少海外媒体解读为集大权于一身。

《德国之声》引述其专栏作者泽林认为,习近平是长期以来中国最有权力的领导人。而英国诺丁汉大学政治分析专家曾锐生向美联社表示,习近平是一个有点急着想要真正做点事儿的人。这位中共中央总书记是利用党来进行控制。

习近平亲自出任中央军改组组长的消息也引发网民热议,新的头衔使习近平目前“头戴九顶帽子”,被网民称为“九把刀”(《那些年我们一起追过的女孩》作者柯景腾的笔名)。

新浪微博用户“万有引力之虹2010 评论称:”这个可跟明正德皇帝媲美:总督军务威武大将军总兵官、镇国公,比组长厉害吧?”网上相关评论被大量删除,但仍能通过网页快照查询。

对此,香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅表示,目前还不能确定军事改革会转向哪个方面:“这个‘改革’是中性的,不是说会向着我们认为的开放社会的方向来改革,也可能是反过来,改到哪个方向现在还不清楚。有些方面他具有开放性,比如说三中全会的方案,经济朝着开放社会;但另一方面他还有一个小组管信息,又是收紧的。所以现在还要观察。”

蔡咏梅还表示,习近平有可能成为文革之后毛泽东以后最大的中国独裁者:“感觉他想走普京的那种路,经济上他会放开些,但在政治及意识形态上都会非常高度控制,他想做政治上的强人,他个人的权力会越来越大,有可能成为文革之后毛以后最大的中国独裁者。如果他继续做下去,他的权力可能超过邓小平。”

香港《苹果日报》周一发表署名李平的评论文章引述北京消息称,问题只在于(习近平)要称第四代领导核心或第五代领导核心。胡锦涛主政十年始终未获封“第四代核心”,习近平、张德江等在公开讲话中对中共过往领导人的断代也出现变化,从未提过“第四代领导集体”。而断代方式涉及退位领导人的历史定位,会影响其家族及相关官员的权力。目前习近平也不易在党内摆平,因此要正名“以习近平为核心的党中央”尚需时日。

来源:自由亚洲电台