中国茉莉花革命: 观察:习近平大权在握大力振兴国家权威

中国茉莉花革命

2014-03-11

观察:习近平大权在握大力振兴国家权威

巩固权力后的习近平被说成是世界上仅次于美国总统的第二强有力的领导人
中国领导人习近平周一(3月10日)与美国总统奥巴马同电话讨论了乌克兰危机,表示对乌克兰危机“秉持客观公正态度”。西方有观察家说,巩固权力后的习近平已经成为仅次于美国总统的世界第二强有力的国家领导人。
中国人民大学的国际问题专家时殷弘在接受BBC中文网采访时说,自2012年11月习近平担任中共总书记,去年3月担任国家主席以来,习近平已经大权在握。中国学者萧功秦也曾经对对纽约时报记者说,习近平标志着中国新权威主义的黄金时代。

政治技巧
无论中国国内还是国际分析家都一致认为习近平在巩固权力过程中取得了非凡的成就。《华盛顿邮报》评论员大卫·伊格拉蒂尔斯说,习近平迅速巩固权力同18个月前他的前任形成鲜明的对比。当时胡锦涛的领导地位因为薄熙来丑闻和其他官员腐败而受到削弱。
报道两会的《澳大利亚人》报记者观察说,在人大开幕式上60岁的习近平缓步走上人大主席台,他没有注意周围讨好示意的党政军高官。他在主席台上不露声色地聆听李克强作政府工作报告、一举手一投足都散发出权威。
中国人民大学的学者时殷弘认为习近平大权在握也是中国情势的需要,习近平的家庭悲剧、个人经历和志向使他能够脱颖而出。他认为,虽然习近平出身于中共第一代领导人家庭,但在过去的政治动荡时期有过底层生活经历,也有过上山下乡的经历,正面的和负面的人生经历丰富了他的阅历。
就反腐、扭转国家风气和党的风气而言,时殷弘认为一个强势领导人,加强个人权力会十分有效。即使在建设和完善法律、制度的层面讲,如果领导人个人意愿对头,权力集中也会十分有效。
不过时殷弘认为在评估最高领导人的个人权威时不能忽略中共的基本制度,那就是政治局常委的集体决策制度。

决策魄力

时殷弘认为,在推进深化改革过程中,需要领导人能够有足够的政治技巧,克服利益集团掣肘。另外目前中国面临许多国际问题挑战,要处理好同周边国家的关系,以及中美关系,这些都需要最高领导人具有战略耐心。
此前有消息人士透露说,中共高层在18大后经过反复酝酿,最终决定同意军方关于在东海设立防空识别区的建议,旨在加强对有争议岛屿和东海中间线资源问题上的立场。消息人士说,当时这个重大的战略决定是由习近平最终拍板决定的。
时殷弘也认为,习近平对日本的立场十分坚决,他一直没有同意同日本首相安倍会面。这种显示中国崛起和日本衰落的姿态似乎在中国深得人心。
时殷弘认为习李执政一年来开局良好,目前看来令人满意。习李体制未来还有8年时间,许多人希望未来中共领导层能够进一步推进国内改革,改善国际环境。

不过已经有中共官员曾经明确表示,不要期望中共会深化削弱中共领导地位的改革,他们指出,恰恰相反,习近平希望加强的是中共的领导权力。BBC