中国茉莉花革命: 《一代宗师》武指在失联马航客机上章子怡祈求平安

中国茉莉花革命

2014-03-13

《一代宗师》武指在失联马航客机上章子怡祈求平安


2014年3月12日,一名女子在马来西亚科伦坡国际机场留言,祈祷马航失踪客机平安归来:"MH370,全世界都在等你!请回来”。
2014年3月12日,一名女子在马来西亚科伦坡国际机场留言,祈祷马航失踪客机平安归来:"MH370,全世界都在等你!请回来”。
(图片来源:路透社/Damir Sagolj)

作者 香港特约记者 郑汉良
今届奥斯卡获得提名最佳摄影及服装设计的电影《一代宗师》,片中武术指导鞠坤原来也在失踪马航MH370的机上,《一》片的女演员章子怡和鞠坤的师傅袁和平祈望奇迹出现,希望他安全无恙。

该航班已经失踪4日,机上连乘客和机组人员一共239人,仍无音信,其中超过一半是中国公民,现年才34岁、居住北京的鞠坤,也在机上。
据香港传媒报导,今年2月初,鞠坤偕任职梳妆师的妻子程利平一起飞马来西亚,他接下讲述马可孛罗生平事迹的美剧《Marco Polo》做前期准备工作,该剧打算于三周后正式在大马开拍,故鞠坤近月不停来回大马与北京。
报导指,飞机失踪当日,为剧集担任武指的鞠坤刚好完成一天的前期训练,于是由马来西亚飞返北京,负责制作的美国电影公司The Weinstein Company及网络媒体Netflix,11日发表声明说:“我们为飞机失踪感到难过,鞠坤是我们制作组不可或缺的一部份,有很大贡献,我会跟他家人一起祈求平安。”
剧集创作人John Fusco于鞠坤上飞机前,更跟他影过合照,Fusco说,“我们现在全部于马来西亚,极度震惊,鞠坤是《Marco Polo》家庭的一员,我们现在跟鞠坤太太程利平联络中,我们会跟他们两个儿子同在。”
鞠坤与妻同在马来西亚工作,但妻子因在当地还有工作,故未有跟丈夫搭同一班机返北京,逃过一劫的妻子11日在微博留言:“谢谢大家的关心,我没事。我老公在这架飞机上,为我的老公祈祷吧。他一定会平安回来的。”
在《一》片中鞠坤不但担任武术指导,还客串演出章子怡“宫二”这个角色的弟弟,章子怡11日在北京透过微博留言:“今天的注意力都在马航事件。毫无预兆,共同为《一代宗师》在开平奋斗过的一兄弟居然也在失联中。他是袁和平导演得力之徒,也是两个宝贝的父亲,为人诚恳厚道、勤奋努力,悲伤的清晨,关于他的点滴不断涌现眼前,为所有失联者祈祷,奇迹快出现吧!”
惊闻得意弟子鞠坤也在机上的消息,袁和平以沉重的心情说:“同鞠坤合作了3年,他都算是袁家班一分子,他是一个很勤力和老实的人,身手又不错,今年才30多岁,非常可惜,希望有奇迹出现,可以逃过大难啦!”
导演王家卫得悉鞠坤在马航MH370客机内,他说:“听到如此不幸的消息,心情很沉重,希望尽快有消息。”RFI