中国茉莉花革命: 台湾反核大游行呼吁终结核电

中国茉莉花革命

2014-03-09

台湾反核大游行呼吁终结核电

反核抗议
在日本福岛核事故之后,台湾反核团体每年3月初都会举行反核活动。
数万名台湾人周六(3月8日)在各地举行“308反核大游行”,呼吁台湾终结核电。
在台北,游行群众高举“终结核电”,“我是人我反核”,“废核救台湾”等布条、旗帜和看板,在冷风又下雨的台北街头游行。

周六的抗议游行由台湾多个反核团体、环保团体及亲子团体联合组织。自从2011年3月11日,日本东北发生9级大地震和随后而来的海啸损坏福岛核电站之后,台湾的反核团体每年都会在3月初联合举办反核活动。
受到核废料危害的台湾东部原住民团体,以及推着娃娃车的亲子大队,还有民进党主席苏贞昌,前主席蔡英文也加入游行行列。
反核游行团体向政府提出立即停止兴建核四,核废料撤离兰屿,分阶段全面终结核电等诉求。
组织团体之一,台湾全国废核行动平台呼吁台湾政府面对全民反核的要求,而不是敷衍了事或压迫不同意见。

参与人数

台湾媒体说,光是在台北就有大约5万人在风雨中走上街头参与反核游行,其他中部和南部各地的活动总人数也大约有3万人。
但是台湾警方估计,参与游行人数最多时,台北大约2万多人,全台各地参加人数大约有3万多人。
台湾目前运行的3座核电站大约供应全台电力的20%,兴建中的核四原本预计在2004年完工,但反核废核不同意见和政治因素使得工程拖延至今。
反核民众要求停建核四,并且分阶段全面终结核电的使用,实现无核家园。

但台湾行政院发言人孙立群在游行结束后发表声明说,政府充分理解也尊重多元声音,期盼与各界理性沟通,促进稳健减核的政策目标。BBC