中国茉莉花革命: 马英九怒了:我亲了什么中,卖了什么台(图)

中国茉莉花革命

2014-03-31

马英九怒了:我亲了什么中,卖了什么台(图)

服贸协议》引爆学生攻占国会,马政府两岸政策屡被质疑「亲中卖台、逢中必软」。马英九总统昨在记者会上数度苦笑,强调这是特定人士一直以来对他贴的标签,他反问媒体:「我到底哪里亲了什么中、卖了什么台?能不能告诉我?」


利台 民调再低也要推

马英九反驳,他不是当了总统才被说亲中卖台,而是一直以来给他贴的标签。他的两岸政策是降低两岸紧张、促进两岸和平繁荣,不但没有卖台,「而且是助台!」

学运领袖林飞帆质疑马总统民调只有9%、推动服贸是少数民意。马特别说明,推动服贸与他的民意支持度无关,「只要对台湾有利,我民调再低也要推;若对台湾不利,我民调再高,也不会做。」

马细数两岸政绩,前总统陈水扁任内没有增加免签国家,但他任内增加至135个,「这是一个卖台总统会做的吗?」

两岸进程速度是否太快?马英九表示,陆委会民调显示,认为刚刚好的人占大多数,约45%左右;认为太快者约30%、太慢者有20%。
货贸 两岸已谈成85

包括《经济学人》等媒体评估马未来两岸政策会减缓,马英九说,《服贸协议》如果没通过,当然会影响ECFA的效果,因为现在正在跟大陆谈货品贸易协议,已完成85%。

会不会影响「马习会」?马英九说,服贸和马习会完全无关,《服贸协议》2年前就开始协商,那时大陆领导人习近平还没有上任。

服贸 在国会寻求解决

网友疯狂分享懒人包,马英九直言,「我也看了很多懒人包。」不过懒人包人人会写,效果各有不同。

部分舆论认为《服贸协议》僵局难解,可交付全民公投解决。马总统则回应说,《两岸服贸协议》已经在立法院进入了审查程序,就应该尽量在国会内寻求解决,国会才能做到逐条审查、逐条表决,公投是没办法做到这一点,也唯有透过代议制度才是正办。


来源:中时