中国茉莉花革命: 【林忌评论】大马迷航与中国护照

中国茉莉花革命

2014-03-11

【林忌评论】大马迷航与中国护照

Malaysia-Flight-Accident400.jpg
3月8日,北京机场,马来西亚航空公司在有239人的波音777-200客机在从科伦坡飞往北京的途中失踪,机场上一位亲友在痛哭。(AFP PHOTO/Mark RALSTON)
马来西亚航空由吉隆坡飞往北京编号MH370的客机,于GMT+8的时区于三月八日失踪至今仍下落不明,机上239人仍然生死未卜。事隔两日,仍然好似迷雾一样,无论是中国或者马来西亚,消息透明度上远远比不上其他已发展的国家,这是两国「经济成就」令人长期所忽略的。

其中最大的疑点,就是两本假护照──有两人持遗失的意大利及奥地利护照上机;适逢中共的权斗,以至昆明火车站的凶案,更令人联想起2002年,包括由英国《每日邮报》所报导,被指是薄熙来幕后指使的大连5-7空难,而有类似的可能性之揣测。

事实上,中共下令传媒要集中报导「两会」,而全面控制传媒报导,只会更令人怀疑背后的动机;同时,马来西亚方面,在事隔两日消息混乱之后,仍然未能向传媒提供,两位持假护照上机人士的图片或视像,更令人质疑事件是否单是一宗空难般单纯;即使日后有证据证明,失纵航机纯是一宗机械意外,类似的阴谋论,随著两国政府的种种令人质疑的行为,不但不会平息,反而只会愈演愈烈。

把问题燃烧到香港的,就是其中一位四十四岁的女乘客吕晶,是持有香港特区护照上机,因为「香港特区护照」上的「机读码」,和中国护照是一模一样的CHN,因而事隔一日才查出。香港人很惊讶,原来一旦出现意外,持特区护照的香港人,要和中国护照持人拥有相同的安排与待遇,由同一个中国政府去「营救」,绝对无法期待香港特区政府有所作为,更不要奢想任何发达文明国家国民所拥有的权利,而中国人没有的权利,因为这属于「特权」。

中国政府以至传媒,从来不是以人民最大利益为依归去办事,而是党国的利益行先,高官的利益行头,因此一但遇著疑似空难,或者疑似恐怖袭击,又或者好似2011年的福岛核灾,持有特区护照出入境的香港人,即要期待自己将会和更多无助的大陆人民一样,接受相同的处理或安排,正如那位吕晶的女儿在微博上所写的「这里却没人管,连信息都查不了。所有家属、媒体都在这等,这就是中国,这就是中国政府」。

这就回到一切问题的起点,有很多「先富起来」的中国人,他们一有馀钱,就纷纷去外国读书、结婚甚至移民外国,这些人理直气壮,认为「人不为己,天诛地灭」,良禽择木而居也;然而同样道理,很多香港人认为中国政府的所作所为,远远比不上英国政府,例如2011福岛核灾,如果不是因为英政府首先包机,香港特区政府绝不会当日立即跟进,提供和英国国民(海外)护照相同的待遇,送特区护照的持有人回香港;当中国大陆的中国人,都不想做中国人,千方百计移民持外国护照,部份人却对一百五十几年逃了出去,却被强迫「回归」的香港人,落井下石,反对香港人自决,反对香港人选择自己的道路,这种「民族主义」,岂不是双重标准,荒谬得可以?你就要做中国人,我自己就移民;你就要包容中国的一切,我就要持有外国护照,再高高在上指点你如何爱国;比较起来,反问一句:为何中国领导人的家人,大都持有外国护照呢?这种现实,令可怜的人民咬牙切齿。

呼吁中国政府以及大马政府,请不要再制造更多疑团,先照顾乘客家人感受,透明地公开一切。但愿全机人员,无论国籍与种族,最后都得以安全回家。(自由亚洲电台粤语部评论 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries)