中国茉莉花革命: 习送胡锦涛大礼,胡海峰打入政法系

中国茉莉花革命

2014-03-25

习送胡锦涛大礼,胡海峰打入政法系

根据中共十五大确立的70岁退休的原则,胡锦涛在2012年11月召开的中共十八大选出新一届中央委员会后,卸任中共中央总书记和中共中央军委主席的职务,并由习近平接任。胡成为新中国成立后,首位一次交出所有权力的非终身制最高领导人。如今,胡锦涛之子胡海峰升任嘉兴市政法委书记,不正是习近平送胡锦涛的大礼嘛!



3月21日,浙江省嘉兴市官方公布消息,胡海峰兼任嘉兴市政法委书记,主管嘉兴党务和政法工作。胡海峰为原国家主席胡锦涛之子,2013年5月进入官场,担任中共浙江省嘉兴市委副书记。

据报道,胡海峰协助市委书记分管党建工作。负责政法、统战、农业农村、群团、双拥、信访工作。分管市委政法委、市委统战部(侨办、民宗局、侨联)、市委农工委、市农办、市委610办公室、市台办、市信访局、市委党校、市总工会、团市委、市妇联、市科协。联系经济工作和民主党派、工商联、残联、计划生育、外事、红十字会工作。

胡锦涛和刘永清,育有一儿一女。胡海峰生於1970年,毕业于北方交通大学,是清华大学经济管理学院第一届EMBA毕业生,此前担任清华同方威视技术股份有限公司总裁。同方威视夺得全国一百四十七个机场在奥运前加设液体危险品检测器的生产定单,为该公司带来过亿元人民币收入,备受海内外关注。国家民航总局当时强调,同方威视赢得该项目纯粹以技术取胜,与胡海峰背景无关。

2008年胡海峰升任中共清华控股有限公司党委书记。清华控股统率清华大学旗下三十多家企业,资产近百亿,但胡海峰刻意没有进入集团的董事局,以免介入太多的商业操作,引发不必要的揣测。