中国茉莉花革命: 维族维权人士阿可拜尔被捕逾月 与伊力哈木同日被带走控罪相同

中国茉莉花革命

2014-03-10

维族维权人士阿可拜尔被捕逾月 与伊力哈木同日被带走控罪相同

m0117-qlp.jpg
北京维吾尔学者伊力哈木(资料图)















北京NGO爱知行研究所周五发布声明,指前员工阿可拜尔•伊明于今年1月15日被警方带走,并以“涉嫌危害国家安全”的名义将其逮捕。而被控“分裂国家”的伊力哈木也是同日被警察带走。有评论认为,无论两者是否有关,当局都应当将他们无罪释放。

维族维权人士阿可拜尔•伊明今年1月被警方抓捕。他曾经工作过的NGO,关注艾滋病人权益的北京爱知行研究所本周五发布声明,指其是在由北京回老家奔丧期间,被乌鲁木齐公安部门带走,随后被证实逮捕,罪名是涉嫌危害国家安全。

根据声明,阿可拜尔•伊明2006年从中央民族大学毕业后就在爱知行工作,主要负责在北京维吾尔族流动人群中开展健康教育,与各维吾尔人社群联系,也与维吾尔人创办的网站联络,通过网站发布艾滋病防治的知识、政策等信息。结束在爱知行的工作后,阿可拜尔2009年开始在另一家民间公共卫生研究机构工作,负责烟草控制、减低毒品伤害和预防艾滋病等。

爱知行负责人万延海周日接受本台采访时表示,目前仍不清楚阿可拜尔被捕的具体罪名是什么,但他所了解的阿可拜尔不太可能会做出“危害国家安全”的行为。

“我们应该是在一个星期前确切知道他被抓走。具体的原因,我们也都不清楚,因为律师还没有介入。”

记者:“那您知不知道他在被逮捕之前参与过什么活动或者做过什么事情吗?”

万延海:“这个我们都不清楚。他做这个艾滋病的防治工作他可能就要去街头、餐厅这种维吾尔人比较集中的地方,一些网站,学校,他都要去跑。因为做大众健康教育,就要去跟不同的人打交道,然后把健康信息向不同的人去传达。”

记者:“您对于整个事件有什么看法吗?”

万延海:“我们知道消息之后也讨论了一个星期,才决定发布,我们现在也不好说更多。但总的来讲我们的了解,他应该是蛮爱国的一个人,不会有危害国家安全的事情。所以说他危害国家安全的话,警务部门是不是反应过度了?”

同样关注这一事件的北京维权人士胡佳周日接受本台采访时表示,像阿可拜尔这样从事维族艾滋病人的维权工作的人在北京并不多见,他的工作会触及到维吾尔人的真实处境,也可能会触及政府的一些渎职行为甚至是劣迹,这或许使他成为了当局眼中的“敏感人士”。

“我觉得从政府的角度来讲的话,觉得这些东西触及了维吾尔族人真实的处境,同时也会反映出一些政府在民族问题上所做的,你叫他渎职也罢,叫他政策方面的缺陷也罢,甚至有些是政府方面的劣迹。这些他都有可能触及到。那毕竟不是一个政府愿意外界了解(的事),因为这个会显示出政府在很多民生问题、弱势化边缘化群体的保障工作不到位。伊明其实是双重的敏感,第一是维权,第二是跟民族问题有关。”

记者注意到,爱知行的声明上说,阿可拜尔•伊明是在今年1月15日被警察带走的,巧合的是,维族学者伊力哈木•土赫提也是同日在家中被抓。阿可拜尔毕业于中央民族大学,伊力哈木也曾是中央民族大学的教师。而阿可拜尔被控“涉嫌危害国家安全罪”,伊力哈木的罪名是“分裂国家”,同属“危害国家安全罪”的范畴。

对此,胡佳表示暂时还无法判断阿可拜尔被捕与伊力哈木被捕两者间是否一定有关联,但无论是巧合还是属于同案,当局都应当将他们无罪释放。

“(危害)国家安全罪是一个宽泛的罪名,它其中也包括分裂国家罪,煽动颠覆国家政权罪这些。我现在不知道伊明的具体罪名是什么,多半的可能性,他应该是和伊力哈木(的罪名)相同的。我不知道他这一次的案件是孤立开的,还是就是受到伊力哈木所谓分裂国家案件的牵连,这个我并不确定,但是从我对伊明和伊力哈木的判断来讲的话,他们从事的事情都是既有利于本民族,也有利于社会的。尤其是在发生3月1号昆明时间后,中国政府最明智的方法就是去弥合这个伤口,减少民族之间的矛盾、对立和仇恨。就应该无罪释放伊力哈木以及和他相关的所有学生、朋友,当然这里面也很可能包括伊明。”RFA