中国茉莉花革命: 谴责,问责——美国华人舆论评析昆明恐怖袭击事件

中国茉莉花革命

2014-03-06

谴责,问责——美国华人舆论评析昆明恐怖袭击事件


作者 旧金山特约记者 王山
对于3月1日中国昆明发生的恐怖袭击事件,美国华人舆论的反应远比中国的舆论冷静而理性。美国华人舆论不只是谴责这些来自新疆的维吾尔人的暴行,而且探究和追问恐怖袭击为什么会发生,中共统治新疆的政策出现了什么问题。一句话:谴责的同时,必须问责。
最早对昆明恐怖袭击事件做出反应的是美国华人组织“公民力量”。“公民力量”发表声明指出:“人类没有任何一种立场、理论可以为这种暴行辩护,不管施暴者曾受到过专制政府或者恶霸多么残酷、不公平的压迫和对待,或有多大的冤屈。昆明惨案中,施暴者对手无寸铁、毫无准备、无辜无助的民众所用的屠戮手段之冷酷、野蛮和残忍令人发指。施暴者是一群毫无人性、残酷血腥的懦夫。”
“公民力量”的声明接着敦促中共当局适时全面反思其民族政策,检讨昆明恐怖袭击发生的深层原因。指出:“自建政以来,中共政权在新疆维吾尔地区并没有像其宪法里承诺的那样实行真正的民族自治。以汉人为主的中共通过暴力和谎言牢固地掌控了这一地区的政治统治权,全面垄断了经济、社会、自然和文化资源。在维吾尔地区,维吾尔民族被日益边缘化,在各类生活领域中都降为二等公民,受到民族压迫;中共坚持其无神论的统治地位,漠视维吾尔族宗教信仰需求,对维吾尔伊斯兰教予以严格控制甚至围剿;更有甚者,近年来中共借九一一以来全球反恐的口实,加紧对维吾尔族人士的控制和打压,动辄以打击‘暴力恐怖分子’的名义对维吾尔族人的正当抗议进行武装镇压,把一般治安事件当作‘暴力恐怖’事件进行处理,伤及无数无辜。专制制度和民族压迫政策是滋生恐怖暴力行为的土壤,昆明惨案也不例外。”
刚刚出任美国纽约网络政论杂志《中国之春》主编的陈维健发表题为“中共的新疆政策是昆明血案的始作俑者”的评论文章指出:“新疆的维吾尔族是世界伊斯兰的一部分,是不同于汉民族的一个少数民族,他有着自己的文化与历史,在世界版图依靠武力划分的时代,这块曾经建立过无数王朝的西域到了清王朝手里才成为新疆,取新的疆土之意。这个世界本来就是分分合合,一个民族与其它民族共同生活在一个版图之内,在一个共同的政权下生活,只要有足够的自由能够让他们过着自己的经济文化生活,民族的历史很难成为反抗、分离、独立的原因。但是如果这个版图内的主要民族与政权,把他们当作劣等民族,犯罪民族,把他们对自己文化的感情与对自由的要求统统当作敌对与分裂,那么敌对的情绪,分裂的愿望就自然产生了。如果对这种敌对的情绪与分裂的愿望,又不分男女老少一律统杀,而他们又无还手之力,绝望之中必然产生恐怖主义。而中共这些年来对新疆维族人采取的政策与行动正是如此。可以说中共的政策促使了维族形成了恐怖主义。今日昆明的惨案以及在这之前曾经无数次发生的恐怖袭击,政府是难辞其咎。”
全美发行的中文报纸《世界日报》3日发表题为“铁腕对付疆独,不如反省治本”的社论指出:“事发后,由官方舆论引导的愤怒情绪,声讨疆独势力,并呼吁在国安委领导下,对新疆分裂势力和恐怖分子展开系统性、大规模、持续无情清剿,彻底铲除疆独组织、领导人和骨干队伍。”
社论劝北京当局三思,指出:“铁腕打击、严厉维稳不是平息不满情绪的唯一办法。当局上周对被捕的中央民族大学维族温和派讲师伊力哈木提出‘分裂国家’的指控,罪名可能被判死刑。如果连温和主张的人都难容忍,只会把更多人推向极端。”RFI