中国茉莉花革命: 三大系统吸血 周永康家族集团层层剥离瓦解

中国茉莉花革命

2014-03-29

三大系统吸血 周永康家族集团层层剥离瓦解

中共前政治局常委、中央政法委书记周永康贪腐案,虽然官方至今仍未公布相关消息,但多个海外传媒曾报道指周倚仗在位的权势,于石油系统、四川政坛以及政法系统广泛安插亲信党羽,令三大系统化为周家攫取利益的基础,成三线财富供血来源。而周永康家人与周也分工明确,如其子周斌(又名周滨)在父亲当权期间,涉足掌控多范畴石油油田生意敛财。惟这三大系统近期已有多名高官陆续被中纪委调查,令周永康多年来构建而成的庞大利益集团,被一层层剥离瓦解。


 周永康在中石油、四川、公安部任职期间,多任秘书包括前中石油副总经理李华林、前四川省副省长郭永祥、前海南省副省长冀文林等均沦陷,或免职或受查;而其在官场的手下如前国资委主任蒋洁敏、前四川省委副书记李春城、前公安部副部长李东生等也有同样下场;另周家外围代理人如吴兵、刘汉等商界、黑帮恶势力人士也大部分归案。

 以四川计,周在九九年至○二年任职四川省委书记时,在当地开始植根自己的势力,即使后来进身中央领导层,四川亦成为其未来的利益后花园。其侄儿周锋○七年到四川发展,就有仰赖周的人脉关系,先后由天然气及地产业等寻找机会,短短几年内就染指数个数以十亿计的项目牟利,直至周被调查为止。

中纪委网站早前曾披露,四川省纪委仅去年就立案九千九百余件,其中厅级官员立案数量增长两倍,显示去年至少近万名官员被调查。分析指四川官场地震,或与剪除周永康主政四川时期的党羽有关,包括李春城、郭永祥、前四川省政协主席李崇禧等。

  而在石油范畴方面,出身石油体系、染指卅二年的周永康,传多年来从中获利超过一百六十亿美元(约一千二百五十亿港元)。其中就包括前国资委主任蒋洁敏,曾利用职权之便,协助周斌以低价收购国有资产辽河油田,令周家暴赚至少四十亿元;另周少妻贾晓烨的妹妹贾晓霞,也凭藉周小姨的身份,成功取得中石油加拿大分公司总经理的职务,在位敛财数十亿美元。去年被免职的前中石油副总经理王永春、李华林等人,被指就是周安插石油系统的生财工具。

  周永康在政法系统的亲信党羽,多年来则被指是其包庇庞大利益集团的「保护伞」,惟随周案黑幕愈揭愈多后,政法系统「大地震」,周长期分管的国安系统亦成重灾区。传为周亲信的北京国安局前局长梁克、李东生、前湖北省政法委书记吴永文等相继受查,至此周永康纵横政坛数十年结成的庞大人脉网络,已被打得七零八落,预示围绕周案的网已收紧至最后阶段。

来源 东方日报