中国茉莉花革命: 日本准备派运输机协助搜寻失踪客机

中国茉莉花革命

2014-03-12

日本准备派运输机协助搜寻失踪客机

北京街头显示马航MH370班机失踪时间的显示屏(2014年3月10日)
失踪的MH370班机上有154名中港台乘客
日本称准备派出航空自卫队的C-130运输机协助马来西亚搜寻失踪的MH370客机。
日本防卫相小野寺五典在周二(11日)接受采访时说,马来西亚就马航客机失踪一事向日本提出请求协助搜救,因此日本根据《国际紧急援助队派遣法》准备派出航空自卫队的运输机。

据称,马来西亚方面向日方表示,强烈希望日本出动飞机支援。日本官房长官菅义伟说,马来西亚政府是在周一晚间通过外交渠道向日方提出协助请求的。日本政府在研究后决定“应这一要求全力以赴”。
日本防卫相表示,在派遣运输机之前将会派出一个先遣调查小组前往马来西亚首都附近。
该调查组将了解马来西亚当局目前的搜寻等情况,然后再研究日本派去的运输机可以在哪个方面提供何种支持以及决定具体的派遣时间和运输机的侯冬区域。
目前来自9个国家的数十艘舰艇以及飞机参与到了搜寻马航失踪客机的行动中。
由于马来西亚军方说,他们认为失联的马航MH370客机在失联后曾经改向飞过马六甲海峡西方。
马来西亚当局周二(11日)宣布将搜寻失联客机的范围扩大到马来半岛的两侧。
中国则出动了两栖登陆船坞舰、驱逐舰在内总计8艘军舰加入搜救,并获得越南的同意,进入越南控制的南海海域搜救。
除了军舰之外,中国的有关部门还启动了卫星,以卫星定位技术来寻找失联客机的下落。

但到目前为止大规模的搜索行动并未发现失踪飞机的任何踪迹。BBC