中国茉莉花革命: 黑广州日报原社长被抓 怒爆遭曾庆红侄女报复

中国茉莉花革命

2014-03-30

黑广州日报原社长被抓 怒爆遭曾庆红侄女报复

《广州日报》原社长戴玉庆(图)被控受贿案,前日在东莞中级法院开审。检方指他受贿250万元人民币,戴当庭否认多数指控,又揭发副市长兼纪委书记、中共政治局前常委曾庆红的妻侄女王晓玲对他「打击报复」,庭审中戴情绪激动,救护车到庭救治而被迫休庭。

前社长被指涉贪遭起诉

戴在庭上谈及案件背景时称,王晓玲担任市委宣传部长时插手报纸业务,他曾尝试抵制,《广州日报》社拟建报业大厦时,他推动将项目移交市重点工程办主建,夺走了宣传部的管辖权,因此开罪了领导。20119月,戴被免去报社职务,调任市政协。当年年底,王出任市纪委书记。次年,市纪委着手办理《广州日报》广告部门案,不久戴被「双规」(在规定时间、地点交代问题),去年3月被东莞检察院起诉。此后,该案由检方两次退回补充侦查,法院受理后,又先后四次推迟开庭日期。


戴玉庆上还称,「正是因为案件转移到东莞,我才敢改变过去的供述」。庭审进行到下午时,戴称身体不适,并向法庭提出需要服用硝酸甘油。急救员赶到法庭,经检查认为戴情绪激动。审判长决定休庭,择日再审。

今年59岁的戴玉庆曾任《人民日报》华南分社社长兼总编辑,曾获中国新闻奖评论一等奖。长期任职广州的王晓玲是山东牟平人,曾庆红夫人、原中国认证认可协会会长王凤清亦是山东人,一直有报道指王晓玲是王凤清的侄女,而王晓玲办公室常摆放与曾庆红夫妇的合照。

来源:财新网