中国茉莉花革命: 李克强被认为遭到削权对改革不利

中国茉莉花革命

2014-03-01

李克强被认为遭到削权对改革不利


2013年3月17日李克强在人大记者会上
2013年3月17日李克强在人大记者会上

作者 法广
一年一度的中国两会即将来临,外界关注现身不多,影响减弱的中国总理李克强如何亮相。据明报今天报道,今年是李克强任总理之后首度作《政府工作报告》,一名接近李克强智囊的消息人士透露,李克强已经准备好两会后在改革方面大干一场,但对他在去年十八届三中全会制订改革方案时,一度被削权而耽误了改革的时机深感惋惜。

李克强在十八大确立了中共党内第二号人物的地位后,就曾喊出「改革开放是中国经济最大红利」的口号,去年两会就任总理后,他在首次记者会上也对外宣示「喊破嗓子不如甩开膀子」,海内外舆论亦对「李克强经济学」热议不已。消息透露,李克强团队本已对行政和经济改革有鸿图大计,但去年北戴河会议上,由于强调党对经济工作的领导,十八届三中全会决议的起草工作被从国务院移走,「李克强经济学」在内地传媒上销声匿迹。
消息称,虽然李克强的大部分改革建议都被全面深化改革决议所吸纳,但其智囊团队仍对被排除在财经决策圈感到沮丧。至去年底起草《政府工作报告》时,国务院的财经决策权获部分恢復。不过,消息称,时间已经耽误,从3月政府工作报告后才开始部署,改革大计落实起码要到明年,李的任期届时已经过半,十分可惜。